12:00 6 ноября 2012 | АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

До свиданья, наш ласковый мишка?

Главный тренер "Нью-Орлеан Сэйнтс" Шон ПЕЙТОН. Фото REUTERS
Главный тренер "Нью-Орлеан Сэйнтс" Шон ПЕЙТОН. Фото REUTERS

НФЛ. Регулярный чемпионат

Заключительный матч девятой игровой недели, в котором встретились "Нью-Орлеан Сэйнтс" и "Филадельфия Иглз", подарил достаточно тем для размышлений.

"НЬЮ-ОРЛЕАН СЭЙНТС" - "ФИЛАДЕЛЬФИЯ ИГЛЗ" - 28:13

Год назад главный тренер "Нового Орлеана" Шон Пейтон подписал с организацией новый многолетний контракт. Однако лига после анализа договора пришла к выводу, что он не удовлетворяет всем требованиям, и аннулировала его. Таким образом, действующее соглашение Пейтона с "Сэйнтс" истекает в конце нынешнего первенства, а затем он становится свободным агентом.

Впрочем, ситуация несколько сложнее. Истинное положение вещей станет известно, по всей видимости, после завершения сезона. Дело в том, что окончательный вердикт должен вынести комиссар НФЛ Роджер Гуделл. В его власти признать подписанный в 2011 году контракт законным и обеспечить "Новому Орлеану" безоблачное будущее.

Гуделл может и по-иному помочь "Святым". Как известно, главный тренер "Нового Орлеана" этот сезон пропускает из-за дисквалификации, которую лига наложила на него за использование в клубе системы "теневых бонусов". В таких случаях, если все стороны согласны, выпавший год можно превратить в автоматическое продление договора: то есть Пейтон останется в "Сэйнтс" до конца следующего чемпионата.

Но протянет ли Гуделл руку утопающим "Святым"? Именно Гуделл инициировал расследование скандальной истории с бонусами. Именно Гуделл искал способы максимально жестко покарать команду. Именно на Гуделла подал в суд за клевету лайнбэккер "Нового Орлеана" Джонатан Вилма. Гуделлу ничто не мешает поставить свою хату с краю, запастись попкорном и любоваться, как "Сэйнтс" будут захлебываться.

- Все мои планы связаны с "Новым Орлеаном". Вместе с генеральным менеджером Микки Лумисом и владельцем команды Томом Бенсоном мы поднимали организацию со дна. Я обожаю здесь работать, - сказал свое слово Пейтон.

Так он говорит сейчас, когда ему важно подстелить солому. На всякий случай. Если зимой или весной к нему поступят интересные предложения, тон его интервью и содержание обещаний могут существенно измениться.

По многочисленным слухам, две команды, прознав о проблемах Пейтона с контрактом, пожелали его переменить. Первым претендентом называют "Даллас Коубойз", которые предлагали Пейтону соглашение сразу после победы "Нового Орлеана" в Супербоуле. Вторым – "Филадельфию".

Газета Philadelphia Inquirer уже успела провести на своем интернет-портале опрос среди болельщиков. На вопрос "Хотели бы вы видеть Шона Пейтона на посту главного тренера нашей команды" ответило более двух тысяч человек. Из них свыше восьмидесяти процентов – утвердительно.

С небольшой долей погрешности можно перенести результаты голосования на всех фанатов "Иглз". Напрашивается очевидный вывод: они устали от Энди Рида и неудач любимой команды.

Рид не виноват? Тогда кто? Кто виноват, что команда с сильнейшим в лиге подбором исполнителей второй сезон подряд смотрится хрестоматийным аутсайдером? Игроки, которые пожинают лавры и дорогие контракты, а не умирают на поле? Так разве не тренер должен убедить их ради победы на поле умереть?

Рид, кажется, совсем утратил уверенность в себе и представление о том, чем обязан заниматься. Перед игрой многочисленные источники сообщали, что Рида не устраивает игра стартового квотербэка Майкл Вика. Писали о желании Рида посадить Вика на скамейку запасных и выпустить юного Ника Фолза. "Судя по выступлениям Фолза в университете Аризоны, могу сказать, что он великолепный квотербэк и в то же время очень молодой", - охарактеризовал его принимающий "Филадельфии" Дешон Джексон.

В итоге Рид отмахнулся от своей затеи и сохранил место стартера за Виком. Рид бы не думал о кандидатуре Фолза, не считай он его в достаточной мере подготовленным. Почему же он отказался от этой задумки? И почему, раз отказался, ни разу не выступил в защиту Вика? "Очевидно, что Вик чувствует себя не в своей тарелке", - отметил Джексон. Почему Рид не опроверг все утверждения журналистов, тем самым публично подтвердив кредит доверия к Вику? Ни рыба и ни мясо, а пловец кролем в заплыве брассом.

С другой стороны, не исключено, что вскоре Вик сам захочет уйти в другую команду. "Пожалуйста, обменяйте его куда-нибудь. Я не хочу, чтобы его постоянно били по голове. Я не хочу, чтобы к 45 годам он стал инвалидом. У вас вообще есть линия нападения?" - написал в твиттере Маркус Вик, брат Майкла.

В игре с "Новым Орлеаном" Вик получил семь сэков. За восемь матчей чемпионата его до линии розыгрыша захватывали 27 раз. Линия нападения "Филадельфии" входит в пятерку худших в лиге по пропущенным к квотербэку игрокам соперника. "За что вы вините Майкла, если мы его никак на поле не поддерживаем!?" - воскликнул в интервью Yahoo! Sports один из защитников "Иглз".

Евгений СИНИЧКИН

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

barbiak

Крут в этом отношении Беличик. Он ничего не говорит. Помню, как его в Англии спрашивали. Отвечал: "Не знаю", "Не слышал о таком", "Не в курсе", "Меня не касается". Красавчик!

14:37 6 ноября 2012

tassedethe

Я тоже "за" Пейтона. Риду нужен Джим Джонсон, без него он не Рид. А эта фигня со стартовым QB уже которую неделю творится - после матча Рид говорит одно, а потом заявляет "этонеточтовыдумали".

13:01 6 ноября 2012