10:00 5 ноября 2012 | АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Законы Ньютона

Квотербэк " Каролина Пантерс" Кэмерон НЬЮТОН. Фото REUTERS
Квотербэк " Каролина Пантерс" Кэмерон НЬЮТОН. Фото REUTERS

НФЛ. Регулярный сезон
"ВАШИНГТОН РЕДСКИНЗ" - "КАРОЛИНА ПАНТЕРС" - 13:21.

Корреспондент "СЭ Интернет" под впечатлением от матча "Вашингтон Редскинз" и "Каролина Пантерс" размышляет о настоящем и будущем квотербэка "Пантер" Кэмерона Ньютона.

Незадолго до старта регулярного сезона меня попросили сделать прогноз на участников Супербоула. Я назвал "Нью-Инглэнд Пэтриотс" и "Каролина Пантерс". Если первые меня не подводят и готовятся приобрести билеты в Новый Орлеан, то со вторыми случился конфуз. До поединка с "Вашингтоном" за "Каролиной" значилась лишь одна победа. И все-таки меня не покидает ощущение, что наравне с "Тампой" подопечные Рона Риверы – самая перспективная команда лиги. "Каролине" грозит светлое будущее.

Постепенно набирают отличных исполнителей в защиту. Люк Кикли, Джеймс Андерсон, Грэг Харди и Чарльз Джонсон – достаточное основание для создания классной обороны. Однако на это требуется времени чуть больше, чем полтора сезона. В "Сан-Диего Чарджерс" Ривера только на третий сезон закончил строительство собственной линии Мажино.

При хорошей защите и нападению будет комфортно. Самое главное, что у "Каролины" наконец-то появился квотербэк, вокруг которого можно формировать команду. Я не считаю Кэмерона Ньютона гениальным игроком. Я не считаю, что он может вырасти в великого футболиста. Я считаю, что он – хороший квотербэк. Хороший ровно настолько, чтобы через пару сезонов выиграть первенство.  

Когда Ньютон выходил на драфт, ему предрекали повторение карьеры Джамаркуса Расселла. Я тоже полагал, что он будет бороться за первое место в конкурсе на звание худшего первого номера драфта в истории НФЛ.

Его изрядно критиковали до драфта, во время драфта, после драфта, в течение регулярного первенства и в минувшее межсезонье. Но поток ругани, обрушившийся на Ньютона в этом сезоне, чем-то напоминает огненный дождь, уничтоживший Содом и Гоморру. И подобных настроений я не разделяю.

В дебютном сезоне Ньютон, от которого ничего не ждали, заработал 4757 ярдов, 35 тачдаунов и играл с рейтингом квотербэка 84,5. Я не помню в истории лиги новичка с более внушительными показателями.

Сейчас он работает не так продуктивно, как год назад. Скептики вмиг забили тревогу: "Мы увидели истинного Ньютона, он ничего не умеет" - гласит общественное мненье. Из него не выйдет толк, потому что во втором своем сезоне он не устанавливает рекорды лиги? Уоррен Мун, Курт Уорнер, Бретт Фарв, Фрэн Таркентон, Дрю Бриз, Филип Риверс и Мэтт Райан – каждый из этих "бездарных" квотербэков переболел "синдромом второго сезона".

Бен Ротлисбергер остался на уровне во второй год, но запорол третий. Илай Мэннинг четыре сезона выступал невзрачно. В элиту ему помогли пробраться заключительные пять минут 42-го Супербоула.

- Летом я изучил все 517 попыток паса, которые Ньютон сделал в прошлом сезоне, - рассказал две недели назад телевизионный комментатор и бывший квотербэк Рон Джаворски. – В его игре хватает изъянов. Его нынешний спад – это не проблемы второго года, а переходный возраст. Такой вынуждены проходить все молодые квотербэки. И "Каролина" должна помочь ему. Лучший помощник молодого квотербэка – выносная игра. Нужно вернуться к основам, а не взваливать все на плечи Ньютона.

Нагрузка, которая ему выпадает, кажется невероятной. В игре с "Тампой" Ньютон получил 40 розыгрышей, в то время как вынос – всего 8. С "Нью-Йорк Джайнтс" соотношение было 38 на 14. С "Сиэтлом" - 38 на 12.

На квотербэке-второгодке лежит в разы больше ответственности, чем на сильнейшем в лиге составе раннингбэков. Деанджело Уильямс, Джонатан Стюарт и Майк Толберт – с ними команда может играть исключительно по земле. Неужели координатор нападения Роб Чудзински не понимает, что Ньютон не Пейтон Мэннинг и не в состоянии весь матч тащить партнеров на своих могучих плечах?

Во всех остальных встречах сезона, в том числе в матче с "Вашингтоном", "Каролина" использовала сбалансированное нападение. В любой из этих игр "Пантерс" в сумме набрали больше ярдов, чем тогда, когда нагружали одного Ньютона.

- От него ждут, что он возьмет команду и в мгновение ока сделает ее чемпионом. Мы должны помнить, что ему всего 23 года. Он еще ребенок, - метко заметил экс-квотербэк "Каролины" Джейк Делоум.

Об этом как раз и забывают. Ньютона остервенело ненавидят. Мун, не первый год поддерживающий Ньютона, считает, что дело в расизме. Мол, успешный чернокожий парень вызывает зависть. В отношении некоторых палачей Ньютона и эта безумная теория окажется верной, но в основном его не любят по другой причине.

Наверное, все читали интервью, где Ньютон нахваливает себя. В репортажах американских журналистов проскальзывают исполненные самодовольства цитаты Ньютона: "Я лучший", "Я звезда", "Равняйтесь на меня" и прочее.

Все это Ньютон говорил. Сам виноват, что настроил против себя болельщиков и даже футболистов. Квотербэк "Вашингтона" Роберт Гриффин III старается быстрее откреститься, когда его сравнивают с Ньютоном.

- Я предпочитаю, чтобы меня сравнивали с Аароном Роджерсом или кем-то вроде него. То есть с квотербэком, выигравшим Супербоул, - говорит Гриффин. Частенько журналисты просят Гриффина охарактеризовать себя. Он, будто помня о Ньютоне, произносит: "Я не эгоист". То же самое утверждает конгрессмен и квотербэк-неудачник Хит Шулер: "Гриффин излучает уверенность в себе, однако я не вижу в нем ни капли эгоизма".

Ньютон подхватил "звездняк", и вирус за прошлый сезон распространился по всему организму. Однако есть надежда на полное выздоровление или, по крайней мере, на купирование болезни, чтобы она не мешала ему играть.

Ньютон в последнее время не отрицает своих ошибок. Он признается, что недостаточно бережет мяч и неоднократно подводил партнеров своим зазнайством. Для нарцисса эти слова дорогого стоят.

- Он очень необычный молодой человек, - делится владелец "Каролины" Джерри Ричардсон. – Это комплимент. Он не жалуется. Никогда. Он никогда не приходит в тренерскую, чтобы выразить недовольство. Он получает тяжелейшие удары, но никогда не просит снисхождения и не говорит о боли.

…В концовке первой половины матча с "Вашингтоном" случились два показательных эпизода. Сперва ошиблась линия нападения, и на Ньютоне в буквальном смысле повис защитник "Редскинз". В сложнейшей ситуации, из сложнейшего положения Ньютон вывернулся и выдал короткий точный пас на Стюарта.

Спустя пару розыгрышей выяснилось, что Ньютон повредил бросковую руку. Его пальцы кровоточили. Пятнами крови покрылась форма. Все знают, какие неприятности доставляет заусенец? Как выбивает из колеи какая-нибудь мелкая травма? Надо вынос играть, а Чудзински назначает пас. Через пять секунд принимающий Стив Смит ловит прекрасную передачу в зачетной зоне "Вашингтона".

Без комментариев.

Евгений СИНИЧКИН

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ