08:50 2 ноября 2012 | АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Ждем перемен

Ждем перемен Фото "СЭ"
Ждем перемен Фото "СЭ"

НФЛ. Регулярный сезон

Девятая неделя регулярного сезона стартовала с разгрома, который "Сан-Диего Чарджерс" учинили соперникам по Западному дивизиону АФК "Канзас-Сити Чифс".

"САН-ДИЕГО ЧАРДЖЕРС" - "КАНЗАС-СИТИ ЧИФС" - 31:13.

"Чарджерс" испепелили "Канзас". Но пусть разгромная победа не вводит вас в заблуждение. Главный тренер "Сан-Диего" Норв Тернер должен быть уволен. Потому что ничего не изменилось. Ни-че-го.

Два последних тачдауна, сломивших дух "Канзаса", целиком и полностью стали заслугой обороны "Сан-Диего".

Сперва грамотный блиц с правой стороны позволил лайнбэккеру Джаррету Джонсону захватить Мэтта Кассела в зачетной зоне "Чифс". Другой лайнбэккер Шон Филлипс раньше других прыгнул на мяч. Из неоткуда "Чарджерс" получили шесть очков.

На следующем владении "Канзаса" все вышло еще проще. Кассел забыл, что Деморрио Уильямс уже не выступает за "Чифс", бросил мяч точно ему в руки, и Уильямс заработал тачдаун на возврате.

Великолепная игра обороны "Сан-Диего". Вот только к ней претензий на протяжении всего сезона было меньше всего.

Тернеру ставили в упрек плохое выполнение его прямых обязанностей. Он не мог настроить футболистов должным образом. Перемены? Сегодняшняя расхлябанность команды ничем не отличается от того ужаса, что творился в матче с "Денвер Бронкос".

Вспомним конец первой половины. "Чарджерс" заняли подступы к зачетной зоне "Канзаса". Ряд попыток занести мяч окончился долгими раздумьями квотербэка Филипа Риверса за чашечкой кофея и перехватом сэйфти Эрика Берри.

Затем на возврате – в простом и стандартном эпизоде - потерял мяч опытнейший Эрик Уэддл.

Первая ошибка лишила "Сан-Диего" семи очков. Вторая могла принести семь очков "Канзасу". Счастье "Чарджерс" было в том, что "Чифс" играют даже хуже них. Кассел не Мэннинг. Будь на месте "Канзаса" заряженные и умеющие делать результат "Бронкос", 35 пропущенных за две финальные четверти очков официально перестали бы считаться случайностью и стали бы тенденцией.

Тернера также критиковали за некошерные действия в атаке. Уступить "Кливленду", когда "Браунз" осилил набрать всего семь очков, - это без преувеличения подвиг. Со знаком минус. Но подвиг. Потому что требует больших стараний.

И против "Канзаса" все было не менее плачевно. Играя с безнадежным аутсайдером, у которого защита редко сменяет наряд дешевой путаны на что-то приличное, "Чарджерс" с трудом перешли общую отметку в 300 ярдов.

Риверс не выглядел так плохо, как обычно? 13 точных передач за 13 попыток паса, с которых он начал встречу, - это замечательно. Но не отменяет другой печальной статистики. За полтора сезона соотношение тачдаунов и перехватов у Риверса – 39 к 30. Джамаркус Расселл таким показателям позавидует. Однако Риверс не претендует на премию "Худший выбор на драфте всех времен и народов". Более того, два года назад Риверс – и ни у кого это не вызвало сомнений – входил в число элитных квотербэков НФЛ.

Что с ним сделал Тернер? Или что Тернер позволил ему сделать с самим собой? Почему Риверс в прошлом году позволял себе беззаботно смеяться, бросая в игре три перехвата?

- Если "Чарджерс" не выйдут в плей-офф, Тернера и генерального менеджера Эй Джей Смита нужно уволить, - заявил перед матчем легендарный в прошлом раннингбэк "Сан-Диего" Ладейниан Томлинсон. Он, как никто другой, знает эту парочку. Он ушел из команды и не вернулся в нее из-за конфликта со Смитом. Недальновидность Смита оставила "Чарджерс" без отданных задаром Майкла Тернера, Даррена Спроулза, Майка Толберта, Винсента Джексона и выброшенных на ветер пиков драфта.

Так зачем ждать с их отставкой?

Забавный факт. Местным спонсорам "Сан-Диего" пришлось выкупать билеты на встречу с "Канзасом", чтобы ее трансляция не была запрещена в радиусе 75 миль от стадиона. Эта участь часто постигает игры "Чарджерс". Но чтобы подобное приключилось с матчем, вынесенным на четверг!..

"Чарджерс" не нужны своим болельщикам. Потому что на них скучно смотреть. Раньше было весело. Отсутствовал результат, а игра радовала глаз. Теперь это сплошные потуги. Никчемные, тоскливые и скандальные.

…После позорного поражения от "Кливленда" на прошлой неделе президенту клуба Дину Спаносу было тяжко. Он был разозлен. "Не сейчас. Неподходящее время", - отмахнулся он, услышав просьбу об интервью.

В тот момент он, верно, сильнее всего на свете хотел не просто прогнать Тернера, но и хорошенько врезать по его хитрой и интеллигентской физиономии.

Понятно, почему он не расторг контракт прямо на послематчевой пресс-конференции. Это было бы глупое и опрометчивое решение. Назначить нового наставника за трое суток до следующей игры – значит обречь команду на поражение.

Теперь у "Сан-Диего" - десять дней на подготовку к встрече с "Тампой". Время есть. Чтобы уволить Тернера, взять кого-нибудь ему на смену и надеяться на лучшее.

Болельщики ждут перемен.

Евгений СИНИЧКИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ