11:30 28 октября 2012 | АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Отставники

Главный тренер "Баффало Биллз" Чэн ГЕЙЛИ. Фото REUTERS
Главный тренер "Баффало Биллз" Чэн ГЕЙЛИ. Фото REUTERS
17

НФЛ. Регулярный сезон

В преддверии основных матчей восьмой игровой недели регулярного сезона НФЛ корреспондент "СЭ Интернет" выделяет пятерку главных тренеров, которые вскоре могут остаться без работы.

ЧЭН ГЕЙЛИ: НЕКОГДА ЖДАТЬ

В Восточном дивизионе НФК все запутанно. Лидирующих "Нью-Инглэнд Пэтриотс" от идущих на четвертом месте "Баффало Биллз" отделяет одна победа. Ничего не потеряно. У "Биллз" остаются прекрасные шансы на плей-офф. Тем не менее кресло под Гейли уже припекает ему пятую точку. Есть слишком много причин, объясняющих необходимость смены главного тренера.

Прежде всего, в игре "Баффало" нет и намека на стабильность. "Биллз" обыгрывают "Аризона Кардиналс", но уступают "Нью-Йорк Джетс" и "Теннесси Тайтанс". В поединке с "Пэтриотс" они ведут со счетом 21:7 в третьей четверти, однако в итоге проигрывают 28:52. "У нас проблемы с психологией, - признается Гейли. – Нам не хватает выдержки, эмоциональной устойчивости. Если бы все с этим было в порядке, мы бы не отдавали такие матчи. И виноват в этом в первую очередь я".

Во-вторых, не впечатляют статистические показатели команды. Пасовое нападение "Баффало" плетется на 30-м месте в лиге. Защита "Биллз" - худшая против выноса и предпоследняя по общему количеству пропущенных ярдов и очков. При этом свалить вину на плохих координаторов не получится. Гейли тщательно подбирал себе помощников. С координатором нападения Кертисом Модкинсом Гейли работал в "Даллас Коубойз", "Канзас-Сити Чифс" и Технологическом университете Джорджии. Координатора обороны Дэйва Ваннстедта он знает по совместному пребыванию в "Майами Долфинс".

Нет недостатка в хороших игроках. Генеральный менеджер "Баффало" Бадди Никс проделал за последний год потрясающую работу. Когда в прошлом сезоне засверкал квотербэк Райан Фитцпатрик, Никс поспешил сохранить его для команды. Он не ошибся. Резкий и затянувшийся спад Фитцпатрик после подписания многомиллионного договора - проблема психологическая, а не менеджерская. В межсезонье продлили контракты с лидерами нападения – раннингбэком Фредом Джексоном и принимающим Стиви Джонсоном. Приобрели двух классных пас-рашеров – Марио Уильямса из "Хьюстон Тексанс" и Марка Андерсона из "Пэтриотс". На драфте взяли отличных футболистов – корнербэка Стивена Гилмора и линейного нападения Корди Гленна. Состав у "Баффало" - один из сильнейших в НФЛ. Если он не может заиграть, то это вопрос к главному тренеру.

В другой ситуации можно было бы с легкостью дать Гейли потрудиться до конца этого или даже следующего сезона. Требуется время, чтобы сплотить коллектив. Но времени Гейли не дадут. Резкая активизация на трансферном рынке напрямую связана с требованием владельца "Баффало" Ральфа Уилсона. Легендарный управленец, которому десять дней назад исполнилось 94 года, хочет успеть примерить хотя бы один чемпионский перстень. Супербоул "Биллз" нужен не просто как можно быстрее, а желательно - прямо сейчас.

ПЭТ ШУРМУР: ПЕРЕСТРОЙКА

Темная фигура владельца держит секиру и над шеей наставника "Кливленд Браунз" Пэта Шурмура.

На днях официально состоялась сделка по продаже "Кливленда". Получили согласие владельцев клубов НФЛ. Оформили все бумаги. Утрясли все формальности. Транспортный магнат Джимми Хэслам стал обладателем 70 процентов акций организации. Остальные тридцать процентов прежний владелец Рэнди Лернер передаст в собственность Хэсламу в течение четырех лет.  

Хэслам заплатил за "Кливленд" свыше миллиарда долларов. По словам Хэслама, он не собирается перевозить клуб в другой город, чтобы нажиться на мечтающих о футболе жителях Лос-Анджелеса или Торонто. Хэслам желает превратить "Браунз" в гранда. Вряд ли его устраивает нынешнее положение вещей – шесть поражений в семи матчах.

- Я не думаю, что наше выступление можно назвать приемлемым результатом. Уверен, что такого же мнения придерживаются все сотрудники клуба. Но у нас молодая команда. Мы лишь в начале долгого пути. Мы движемся в правильном направлении. Пока я не хочу делать каких-либо заявлений об изменениях. Возможно, они произойдут в ближайшие недели. Или же мы подождем до конца сезона, - сказал Хэслам.

Первой жертвой его режима стал президент клуба Майк Холмгрен. По договоренности с Хэсламом он доработает до окончания первенства, после чего покинет организацию. В связи с этим не очень понятно, какой смысл Хэсламу держать Шурмура? Пять побед в восемнадцати матчах – это плохая рекомендация. Кроме того, именно Холмгрен приглашал Шурмура, в котором видел своего единомышленника и талантливого воспитателя молодежи, в "Кливленд".

НОРВ ТЕРНЕР: НЕГОДНЫЙ ПСИХОЛОГ

Воскресный поединок между "Кливлендом" и "Сан-Диего" может оказаться прощальным не только для Шурмура. Допускаю, что фанаты "Чарджерс" будут радоваться поражению своих любимцев. Потому что это обозначит конец эры Норва Тернера.

Шестой год Тернер является главным тренером "Батареек". Шестой год талантливая и привлекательная команда не может попасть в Супербоул. Причем три последних сезона наблюдается явный регресс. В 2009-м году было тринадцать побед и первое место в Западном дивизионе НФК. В следующем – девять побед и второе место. В прошлом – восемь побед и знакомое второе место. Все это – несмотря на очевидную слабость конкурентов по дивизиону. Самое плохое, что деградация коснулась не только эффективности, но и эффектности выступлений. Пару лет назад "Чарджерс" можно было сравнивать с бразильской сборной по соккеру. Они играли зрелищно и восхитительно безрассудно. Их матчи пробуждали аппетит. Им недоставало концентрации, прагматичности, умения добиваться результата, однако красота атакующего футбола обеспечивала команде болельщицкое прощение.   

В межсезонье Тернера хотели убрать. Владельцы клуба Спаносы вызывали его на ковер. Вместе с ним должны были выгнать генерального менеджера Эй Джей Смита. Смит часто косячит на драфте. Конфликты с игроками, к которым Смит относится с нескрываемым презрением, стали обыденностью. Из-за недальновидности или длинного языка Смита "Сан-Диего" покинули бегущие Майкл Тернер, Даррен Спроулз, Ладейниан Томлинсон и Майк Толберт, а также великолепный принимающий Винсент Джексон. Увольнение Тернера и Смита казалось делом решенным. Увы, вмешались футболисты.

Руководство клуба было поражено преданностью игроков, которые упрашивали за Тернера. Громче всех в защиту Тернера выступал стартовый квотербэк Филип Риверс. Но, видимо, Спаносы понятия не имели, что вызвал этот приступ преданности знакомый синдром подозрительных отношений петуха и кукушки. В данном случае – петуха и пяти десятков кукушек.

Неудачи "Чарджерс" - следствие чрезмерной обоюдной "любви" тренера и игроков. Футболисты расслабились. На них не давят. Не следит за ними своим дьявольским взглядом Билл Беличик. Не матерится, закусывая двойным чизбургером, Рекс Райан. Не строит здоровые, рабочие отношения Джим Харбо. Тернер, безусловно, является отменным координатором нападения. Но психолог из него еще хуже, чем из Пушкина - хакер.

Игрокам "Сан-Диего" нет нужды выкладываться. Зачем? Горячее солнце светит почти круглый год. Курортный городок манит соблазнами. Стадион все реже и реже заполняется под завязку. А деньги в карманы плывут и девушки вьются, словно виноградные лозы вокруг летней беседки…

После одного из матчей прошлого сезона Риверс, выдавший очередной град перехватов, дал телевизионное интервью. Он не корил себя за ошибки. Не проронил слезу. Не грустил. Не переживал. Куда там! Он беззаботно смеялся. Когда его спросили о причинах неудачной игры, он ответил что-то вроде: "Да не парьтесь!". Нетрудно заметить, что ни он, ни его партнеры на поле давно уже не парятся. Разве что в сауне – после (или вместо?) тренировок.

ДЖЕЙСОН ГАРРЕТТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

В 2007-м году нападение "Даллас Коубойз" было вторым лучшим в лиге. Естественно, в межсезонье на тогдашнего координатора атаки "Ковбоев" Джейсона Гарретта устроили охоту. Прицельнее всего стреляли "Балтимор Рэйвенс". Они предлагали Гарретту позицию главного тренера. Они предпочли его координатору защиты Рексу Райану. Но Гарретт отклонил предложение, и "Воронам" пришлось остановиться на Джоне Харбо. Может быть, Гарретт допустил ошибку. Крепкая оборона Райана была бы удобной пастелью для зачатия династии.

- Я не жалею об этом решении. Да и "Балтимор", уверен, не жалеет. Они не прогадали с Харбо. Он проделал колоссальную работу, - сказал спустя годы Гарретт. Он остался в "Далласе", чтобы работать с Уэйдом Филипсом.

После увольнения Филлипса в позапрошлом сезоне Гарретт занял его должность. Как выяснилось, великих перемен это назначение не принесло. В том году "Даллас" одержал восемь побед. В этом – имеет три после шести матчей.

Справедливости ради, Филлипс оставил ему скромное и разворованное наследство. Глупо надеяться, что молодому специалисту удастся за год или два превратить цыганский табор в английских аристократов. Работа в самой популярной и известной футбольной команде США осложняется также чрезмерным вниманием прессы. Какие темы обсуждают американские телевизионщики в свободное от скандалов время? Тима Тибоу и "Даллас Коубойз".

- Спокойный, неторопливый, консервативный подход Гарретта мне кажется правильным курсом. Меня убило поражение от "Балтимора", но после этого матча у меня появилось хорошее предчувствие. Я спокоен за будущее команды, - заявил владелец, генеральный директор и Святой Дух "Далласа" Джерри Джоунс. Вроде бы никаких намеков на потенциальный расчет. Однако Джоунс известен своими неожиданными и необъяснимыми решениями. Некоторые его поступки вгоняют в ступор. Из последних чудачеств можно вспомнить написание свода правил поведения для принимающего Деза Брайанта. Что может помешать ему избавить от Гарретта, даже если не будет подходящего специалиста и увольнение не принесет клубу никакой пользы?

ЭНДИ РИД: ДАВНО ПОРА

Тренерский штаб "Филадельфии" уже лишился одного из своих членов. Со своего поста был уволен координатор защиты Хуан Кастильо. Решение это разумное, и ни у кого не вызвало вопросов. В том числе у самого Кастильо.

- Я все понимаю, - сказал 53-летний специалист. – Это бизнес. Я благодарен "Филадельфии" за шанс, который она мне предоставила, и очень сожалею, что подвел руководство клуба, болельщиков и город.

В шестнадцати матчах из двадцати двух, где Кастильо был координатором обороны, "Иглз" начинали последнюю четверть с преимуществом в счете. В шести встречах из этих шестнадцати "Филадельфия" умудрялась проигрывать. "Его защитные схемы никуда не годятся, - высказал свое мнение энд обороны Брэндон Грэм. – Они предсказуемые. Мы использовали по кругу одни и те же схемы. Прибегали к одному и тому же прикрытию. Не было разнообразия. В четвертой же четверти действовать предсказуемо ну никак нельзя".

К тому же за шесть матчей сезона защита "Филадельфии" смогла оформить ничтожно малое количество сэков – семь! Столько же у "Окленд Рэйдерс". Хуже только у "Джексонвилл Джегуарс". Но в отличие от "Окленда" и "Джексонвилля" "Орлы" обладают шикарной линией защиты. Грэм, Трент Коул, Джейсон Бэйбин, Каллен Дженкинс и Флетчер Кокс – на бумаге с ними могут поспорить лишь "Нью-Йорк Джайнтс" и "Детройт Лайонс". В народе ходит легенда, что такой состав способен делать по семь сэков в каждом матче. Главное – не мешать. Кастильо мешал.

В прошлом году его назначение на пост координатора защиты вызвало бурную реакцию. Дело в том, что Кастильо прекратил тренировать защитников в конце восьмидесятых. В системе "Иглз" он работал с 1995-го года. Сначала он был помощником координатора нападения, потом занимался с тайт-эндами и линией атаки. За двадцать лет можно не только забыть, чему учить, но и как называются игроки обороны.

С Кастильо разобрались. Но почему всех волкодавов спустили на него? Почему запамятовали о том, что с подачи главного тренера Энди Рида Кастильо отдали на откуп защиту? Почему не обратили внимание, что в межсезонье с Кастильо планировали расстаться, но Рид вступился за своего подопечного? Кастильо тогда сказал, что с радостью примет за Рида пулю (резиновую и при условии новенького кевларового жилета?). Если все так, а все было именно так, то не меньшая вина за проблемы в обороне лежит на Риде. Он соучастник. И, кажется, вновь может избежать увольнения.

Трудно припомнить, сколько лет подряд поговаривают, что "этот сезон будет для Рида последним". Года три или четыре – точно. А руководство все терпит.

Рид возглавляет "Филадельфию" с 1999-го года. Он не выиграл ни одного Супербоула. Хотя нехватки ресурсов не было. Ему давали все, о чем может мечтать тренер. В том числе почти безлимитный кредит доверия.

Что толкового сделал Рид за последние годы? Воскресил в футбольном смысле квотербэка Майкла Вика. Выгодно сбагрил развалившегося ветерана Донована Макнабба в "Вашингтон" (пик во втором раунде) и не доказавшего свою даровитость Кевина Колба в "Аризону" (пик во втором раунде и корнербэк Доминик Роджерс-Кромарти). Заполучил за пик в пятом раунде классного центрального лайнбэккера из "Хьюстона" Демеко Райанса. Однако все эти заслуги относятся не к Риду-тренеру, а к Риду-директору и вице-президенту по футбольным операциям. Так не лучше ли позволить ему заниматься тем, что у него получается, а не тем, в чем он себя, по крайней мере в этой организации, исчерпал?

Евгений СИНИЧКИН

Восьмая неделя

28 октября, воскресенье. 21.00 (время – московское). "Чикаго Бэарз" - "Каролина Пантерс", "Кливленд Браунз" - "Сан-Диего Чарджерс", "Детройт Лайонс" - "Сиэтл Сихоукс", "Грин-Бэй Пэккерс" - "Джексонвилл Джегуарс", "Нью-Йорк Джетс" - "Майами Долфинс", "Филадельфия Иглз" - "Атланта Фэлконс", "Питтсбург Стилерз" - "Вашингтон Редскинз", "Сент-Луис Рэмс" - "Нью-Инглэнд Пэтриотс", "Теннесси Тайтанс" - "Индианаполис Кольтс".

29 октября, понедельник. 00.05. "Канзас-Сити Чифс" - "Окленд Рэйдерс". 00.25. "Даллас Коубойз" - "Нью-Йорк Джайнтс". 04.20. "Денвер Бронкос" - "Нью-Орлеан Сэйнтс".

30 октября, вторник. 04.30. "Аризона Кардиналс" - "Сан-Франциско Фотинайнерз".

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Ray Nitschke Fan

tassedethe ну, тут вопрос интересный. На мой взгляд, проблемы у команды комплексные. Состав у Филы отличный. Мы не можем знать всего, что творится в раздевалке. Касаемо нападения, лично моё мнение, что это не схемы для Вика. Почему Рид не перестроил атаку. Ну, ему виднее. Он опытный специалист и сомневаюсь, что специально сливает сезон. К тому же, Восток НФК очень ровный и тяжёлый дивизион. Не вижу вину самого Энди, допускаю, что в раздевалке могут быть конфликты. Слишком большое эго у целого ряда парней.

21:25 29 октября 2012

barbiak

tassedethe Не спорю с болельщиков "Иглз". Вам состояние дел в "Филадельфии" должно быть известно лучше, чем мне. Однако Баннер, который сейчас вроде в "Кливленд" намылился, был исполнительным вице-президентом, а не генеральным директором. В его обязанности, по идее, входил общий контроль над всем, что происходит. А набором игроков занимается либо генеральный, либо вице-президент по футбольным операциям (как Элвей в "Денвере"). Рид как раз занимает последнюю должность. Если ошибаюсь, прошу меня извинить. Были слова Асомуа, но мне Грэм больше понравился. Я уже удалил список материалов для подготовки к тексту, поэтому попробуйте пробить в поиске на официальном сайте НФЛ. По-моему, там видел.

14:13 29 октября 2012

tassedethe

Ray Nitschke Fan, но, к сожалению, про Энди Рида он прав (насчет ответственности и назначения Кастилио во главе обороны). Джо Баннер рулил селекцией в Иглз (не Рид), у него были свои "победы" (как с МакНабом или КОббом), но и "поражения" были ого-го (Доукинс, Троттер). Что-то мне подсказывает, коль остался бы Джо в этом году, многих сохранивших места игроков в Иглз не было б (Джо - бизнесмен, он не будет платить ни одного лишнего, по его мнению, цента). Про Грэма - такого разговора не видел, а вот Асамуа очень расстраивался после поражения от Львов - почему Хуан поменял схемы покрытия в четвертой четверти. Но поставить Боулза координатором защиты - подписать приговор Риду. Таков мой прогноз.

13:32 29 октября 2012

Ray Nitschke Fan

gippo так я его лично знаю) и говорю только правду о нём, хорошо ему же и известную) если он возомнил себе богом журналистики, то я не виноват)) это не так, потому что не как у давлатова, а это не так, потому что не как у хэмингуэя) он сам ноль) только копирует всех) лучше бы в самом футболе начал разбираться

01:15 29 октября 2012

gippo

Ray Nitschke Fan Ты изначально не прав,переходя на личности и оскорбления. Если считаешь себя лучше,нужно как то поделикатнее выражаться,а то нормальные люди тебя не услышат.

00:24 29 октября 2012

Ray Nitschke Fan

gippo я то пишу получше евгеши;))) только всякой чушью себя не пачкаю)))

00:15 29 октября 2012

barbiak

gippo Главное, что дело приятное. Вам спасибо!

00:00 29 октября 2012

gippo

2Ray Nitschke Fan - Нет уж лучше ты пиши,ты смешнее,клоун. Евгений,Вам удачи,в Вашем нелегком деле.

23:55 28 октября 2012

Ray Nitschke Fan

молодец, евгеша, сообразительное животное)) пиши исчо))) хоть поржу)

23:50 28 октября 2012

barbiak

Ну и славно.

23:30 28 октября 2012

Ray Nitschke Fan

накатывает)) я же гений))

23:25 28 октября 2012

barbiak

Интересно вот: ты все это держись в себе и по кусочкам выдаешь или на тебя накатывает волнами вдохновения?

23:05 28 октября 2012

Ray Nitschke Fan

а это не троллинг, это правда)) ты ничтожество) никто)) в футболе не разбираешься, тупо копируешь людей, добившихся чего-то)) как такое существо можно уважать?))) тем более, что лучшие мастера журналистики спортивной, да и не только спортивной, клали на все рамки) Томпсон, Симмс) а ты так)) плевок)))))))

22:53 28 октября 2012

barbiak

Всегда думал, что троллинг должен быть разнообразным, иначе он просто наскучит обеим сторонам.

21:46 28 октября 2012

Ray Nitschke Fan

а зачем? всегда был против этой чущи журналистской) стилистика и орфография - это чушь) главное, анализ)

21:32 28 октября 2012

barbiak

Ты бы хоть приличия ради указал мне на опечатку в первом предложении текста. Если уже перечисляешь недостатки, то делай это качественно и обстоятельно.

20:26 28 октября 2012

Ray Nitschke Fan

Конечно, Евгешка лучше разбирается в футболе, чем Энди Рид, чтобы такое говорить о футболе))) А может его самого, жирного, закомплексованного, неудачника, ни разу на поле не выходившего и что такое контакт не знающего назначить коучем Филы?))) Уверен, этот футбольный Манилов натворит великих дел)))))))))

19:21 28 октября 2012