09:50 26 октября 2012 | Американский футбол

На абордаж!

Четверг. Миннеаполис. "Миннесота Вайкингз" - "Тампа-Бэй Баккэниерс" - 17:36. Корнербэк "Миннесоты" Крис КУК (№20) преследует раннингбэка "Тампы" Дуга МАРТИНА (с мячом) на глазах наставника "Вайкингз" Лесли ФРЕЙЗЕРА (справа). Фото REUTERS
Четверг. Миннеаполис. "Миннесота Вайкингз" - "Тампа-Бэй Баккэниерс" - 17:36. Корнербэк "Миннесоты" Крис КУК (№20) преследует раннингбэка "Тампы" Дуга МАРТИНА (с мячом) на глазах наставника "Вайкингз" Лесли ФРЕЙЗЕРА (справа). Фото REUTERS

НФЛ. Регулярный сезон

Восьмая неделя регулярного сезона открылась матчем "Миннесота Вайкингз" и "Тампа-Бэй Баккэниерс", который подарил весьма неожиданный результат.

"МИННЕСОТА ВАЙКИНГЗ" - "ТАМПА-БЭЙ БАККЭНИЕРС" - 17:36.

ПУРПУРНЫЙ ИИСУС – СПАСИТЕЛЬ "МИННЕСОТЫ"

После прошлого сезона от "Миннесоты" не ждали ничего хорошего. В чемпионате они стали третьими с конца. Доверие к главному тренеру Лесли Фрейзеру было подорвано. Блистательная работа на драфте позволила закрыть лишь малую толику проблемных зон. Грустные шутки слетали даже с уст болельщиков команды. И за океаном, и у нас гадали, сумеет ли "Миннесота" одержать хотя бы одну победу. В большинстве прогнозов ей отводилось незавидное место в компании "Майами Долфинс" и "Джексонвилл Джегуарс". Эту тройку считали основными претендентами на первый пик драфта 2013 года.

Дырявая линия нападения, вынужденная защищать подверженного травмам квотербэка-второгодку, сомнительный состав принимающих, возрастная защита, в которую не очень верилось, - с этим не разгуляешься. Последние надежды превращались в дым при мысли о травме стартового раннингбэка команды Адриана Питерсона. В декабре прошлого года Пурпурный Иисус, как называют его болельщики, получил жуткое повреждение связок колена. В межсезонье, пока продолжался реабилитационный курс, Питерсон вляпался в неприятную историю с дракой в баре. Ему инкриминировали нападение на хьюстонского полицейского.

Сможет ли Питерсон заиграть на прежнем уровне? Какие последствия будет иметь такая травма для лучшего бегущего современности? Не плюнул ли Питерсон на себя и свою карьеру? Не забросил ли восстановление? Когда он появится на поле?

Голова рядового фаната "Викингов" раскалывалась от болезненных вопросов. Ответы на них мог дать только новый сезон. И каждый день до него тянулся так долго…

Невероятно, но Питерсон появился на поле в первый же игровой день. За 17 попыток выноса он набегал 84 ярда и заработал два тачдауна. "Когда я утром проснулся, понял, что меня ждет отличный денек. С ногой все отлично. Спокойно! Можете меня нагружать", - сказал Питерсон после матча. "Миннесота" в овертайме выиграла у "Джексонвилля" (26:23). Невзирая на возвращение Питерсона, игра "Вайкингз" не внушала уверенности. Поражение от "Индианаполиса", еще одного аутсайдера, окончательно уверило общественность в том, что "Миннесоте" ничего не светит.

Но потом случилось то, чего никто не ожидал. "Миннесота" начала побеждать.  

В муках были обыграны фавориты сезона - "Сан-Франциско" и "Детройт". Не ушли от разгрома "Теннесси Тайтанс". На седьмой неделе "Викинги" превзошли открытие чемпионата – "Аризону". К восьмому туру у "Миннесоты" было пять побед против двух поражений, второе место в Серверном дивизионе НФК и пятое – в конференции.

- Я-то думал, что мы весь сезон пройдем без поражений, - сенсационно заявил Питерсон. – Так и запишите. Я не шучу. Мы в себя верим и готовы добиваться результата.

Питерсон точно в себя верит. Он движущая сила нападения. В первую очередь его стараниями атака "Миннесоты" седьмая в лиге по выносу. За семь игр Питерсон набрал в сумме 787 ярдов – 652 выносных и 135 на приеме. В среднем за попытку выноса он проходил 4,8 ярда. Это его лучший показатель за четыре последних сезона.

- Я чувствовал, что смогу вернуться и играть дальше без тени сомнения, - признался Питерсон накануне поединка с "Тампой". - Я верил в это. И моя вера помогла мне. Она выросла в нечто большее. Мне кажется, я открыл новые возможности моего организма. Сейчас я готов на 150 или, может быть, 175 процентов. Человек обычно очень хорошо понимает сигналы своего тела. Поэтому я думаю, что стал лучше, чем был в прошлом году. Но это не предел. У меня есть слабости. Моя левая нога. Не поймите меня неправильно: с ней все хорошо. Пожалуй, трудно найти другого раннингбэка в лиге, у которого левая нога была бы сильнее моей. Но я знаю, что она может быть еще сильнее.

РАЗУМНАЯ САМОКРИТИКА

С другой стороны, на одном выносе никакая команда выехать не сможет. Новый координатор защиты Алан Уильямс, ранее тренировавший сэкондари в "Индианаполис Кольтс", воскрешает славную оборону "Миннесоты". Защиту "Вайкингз" снова боятся. С каждым матчем она смотрится все внушительнее. Ведомая эндом Джаредом Алленом, она шестая в НФЛ по пропускаемым за матч очкам. Миннесотские журналисты (да и не только миннесотские) уже успели окрестить ее чемпионской.

Но до чемпионства "Викингам" далеко. Вернее, далеко до звания классной, сбалансированной команды. История знает немало случаев, когда команда со странным нападением – за счет одной защиты - побеждала в Супербоуле. Как бы то ни было, а с квотербэком у "Миннесоты" не все ладно.

Кристиан Пондер склонен к парадоксом не меньше Оскара Уайльда. Но по-иному. Несмотря на выбор в первом раунде драфта, почти никто не верил в его успех. Несмотря на то, что почти никто не верил в его успех, Пондер второй год играет в стартовом составе. Несмотря на то, что он второй год играет в стартовом составе, его игра вызывает кучу нареканий и болельщики хотят другого квотербэка. Несмотря на то, что его игра вызывает кучу нареканий и болельщики хотят другого квотербэка, в четырех первых матчах этого сезона Пондер не бросил ни одного перехвата. Несмотря на то, что в четырех первых матчах этого сезона Пондер не бросил ни одного перехвата, в трех последних играх он отметился шестью. Несмотря на то, что в трех последних играх Пондер отметился шестью перехватами, стартовый принимающий Перси Харвин благодаря Пондеру проводит лучший сезон в карьере. Несмотря на то, что принимающий Перси Харвин благодаря Пондеру проводит лучший сезон в карьере, пасовое нападение "Миннесоты" - на 27 месте в лиге. И так далее.

Пондер осознает свои недостатки. Этим он выгодно отличается от квотербэка "Каролина Пантерс" Кэмерона Ньютона. Тот отказывается признавать, что стал жертвой "синдрома второго сезона". После поединка с "Аризоной" Пондер разоткровенничался: "Очевидно, что нападение, и прежде всего я, не сыграли так, как должны были сыграть. У "Кардиналс" - отличная защита. Наверняка она войдет в десятку сильнейших по итогам чемпионата. Мы же никак не могли найти свой ритм. В большей степени вина за это лежит на мне. Мне нужно совершенствоваться. Я должен быть смышленее и принимать более правильные и обдуманные решения".

"ПИРАТСКИЕ" ХИТРОСТИ

На счастье защиты "Тампы" ее сильные и слабые стороны совпали с плюсами и минусами нападения "Миннесоты".

В этой игре встретились могучий вынос и восхитительная выносная защита. За одно межсезонье координатор обороны Билл Шеридан превратил тридцать вторую защиту против выноса в третью. По мнению игроков "Тампы", ключевой перестановкой стало перемещение тэкла защиты Роя Миллера ближе к центру нападения соперника. В большинстве случаев Миллер играет прямо напротив центрального линейного.

- Когда Рой хватает центра руками и выключает его из игры, рушится схема блокировки соперника, а наши ребята получают больше пространства для маневра, - пояснил второй тэкл Джеральд Маккой.

- Он убирает блокировщиков с моего пути на протяжении всего сезона. Мне это очень нравится. Это позволяет мне спокойно оценивать ситуацию и свободно двигаться вперед, потому что все внимание сконцентрировано на Миллере, - добавил центральный лайнбэккер Мэйсон Фостер. Он и крайний лайнбэккер Лавонте Дэвид, выбранный в конце второго раунда апрельского драфта, - лидеры защиты. До поединка с "Миннесотой" у них было 48 и 49 захватов соответственно.

Зато Шеридану пока не удается привести в боевую готовность свою ПВО. Так что в этой игре вместе с тем встречался кошмарный пас и предпоследняя пасовая защита НФЛ. Американские журналисты иронизируют: "Когда играешь против "Тампы", между квотербэком и принимающими единственная преграда – воздух". Защитники "Баккэниерс" специализируются на пропуске крупных розыгрышей. Они уже позволили принять семь передач на расстояние сорок ярдов и дальше. Это самый низкий показатель в лиге. На прошлой неделе игроки "Тампы" не остановили пять пасовых розыгрышей "Нового Орлеана", которые привели к набору двадцати и более ярдов.

- Я не собираюсь бить тревогу. Разумеется, у нас не все получается гладко в этом аспекте игры, но это не главная наша проблема. Все дело – в недопонимании. На таком уровне достаточно малейшего несогласования действий, и ресиверы другой команды тут же воспользуются ошибкой. Не нужно кардинальных перемен. Следует просто улучшить взаимопонимание, - попытался объяснить главный тренер "Тампы" Грэг Шьяно.

Однако проблема, судя по всему, комплексная. Причина не только в несыгранности сэкондари, среди которых отсутствует отбывающий дисквалификацию корнербэк Акиб Талиб. Не впечатляет пас-раш команды. Пондер мог радоваться. Защита "Тампы" всего восемь раз за сезон захватывала чужого квотербэка. Хуже цифры лишь у "Окленда", "Филадельфии" и "Джексонвилля". При этом семь сэков было на счету двух игроков – Маккоя (три) и энда Майкла Беннетта (четыре).  

ИГРА ПО-КРУПНОМУ

Последний раз защитники "Тампы" делали сэк 30 сентября. Почти месяц назад. В поединке с "Миннесотой" пренеприятная традиция прервалась. В концовке первой половины первым из трех сэков "Тампы" в матче отметился энд Даниэль Тео-Нешейм. Но этим интересные события игры не исчерпались…

Атакующие составы обеих команд начинают встречу невразумительно. На первом драйве "Миннесота" выполняет вынос на 8 ярдов и два кривых паса. Тем же отвечает "Тампа". На втором владении Пондер едва не бросает перехват. Он кидает мяч в расчете на прямой далекий маршрут, а ресивер Джером Симпсон почему-то предпочитает остановиться на полпути и повернуть к бровке.

Веселит болельщиков вынос стартового раннингбэка "Тампы" Дага Мартина на 41 ярд. Затем квотербэк гостей Джош Фримен выдает 26-ярдовую передачу в двойное прикрытие на принимающего Винсента Джексона. И снова все стихает. Разве что Фримен дурачится, целясь в энда "Миннесоты" Брайана Робисона. Трижды за матч Робисон мог перехватить пас Фримена. Когда мяч в третий раз вываливается у него из рук, он не может сдержаться и хохочет. В те моменты, когда Фримен не чудит, сэкондари "Миннесоты" демонстрирует образцовое прикрытие, не оставляя возможностей принимающим "Тампы".

Двенадцать минут требуется командам, чтобы определиться с планами на игру. "Баккэниерс" подходят на расстояние нескольких ярдов к зачетной зоне "Миннесоты". Защита покупается на иллюзию выноса и позволяет фулбэку Эрику Лонгу принять короткий пас в тачдаун. Команды переходят на открытый, атакующий, яркий футбол.

Пять неточных передач Пондера за пять попыток паса убеждают тренерский штаб доверить атаку Питерсону. Тот раз за разом рвется по центру, и его не могут остановить. К сожалению, "Викинги" добавляют разнообразия и доставляют мяч до Симпсона. Принимающий роняет его и обеспечивает владением "Тампу".

На старте второй четверти "Миннесота" взрывается. Следует короткий пас на Харвина, после которого он пробегает 30 ярдов. Затем – внушительный вынос от Питерсона. Наконец – при третьем дауне заброс на Харвина в зачетную зону и ни малейшего шанса для корнербэков помешать тачдауну. "Миннесота" чувствует нервозность пасовой защиты "Тампы". Пондер играет в средний пас. Изредка разбавляет его дальними забросами. В одном из эпизодов Симпсон не справляется с приемом 40-ярдовой передачи.

Игра идет на равных. Но фамбл Питерсона, спровоцированный ветераном Ронде Барбером, коренным образом меняет расстановку сил на поле.

Мартин и тайт-энд Даллас Кларк продвигают "Тампу" с хорошей атакующей позиции к "зачетке" хозяев. Посовещавшись с тренерами во время тайм-аута, Фримен по высокой дуге посылает мяч на дальнюю границу зоны. Ресивер Майк Уильямс ловит мяч и благодаря потрясающей работе ног зарабатывает тачдаун. Счет становится 20:7.

Получив владение в двухминутном нападении, "Тампа" полагается на Мартина. К концу первой половины у него свыше сотни ярдов на выносе. Это лучший результат бегущих "Тампы" за последние 12 сезонов.

Первые минуты третьей четверти одаривают Мартина званием лучшего игрока встречи. Фримен бросает ему короткий пас. Пробежав 64 ярда, Мартин оказывается в зачетной зоне. В этом матче у Мартина в общей сложности 234 ярда и два тачдауна.

Через пять минут после выпада Мартина те же 64 ярда пробегает Питерсон. Однако у него это вынос. Всего за 15 попыток он сделал 123 ярда и один тачдаун.

К финальной четверти команды подходят со счетом 17:30. Разница – в два тачдауна. "Тампа" не может быть спокойна за концовку. Все решает ее восьмиминутная атака. Она включает в себя роскошный прием Уильямса на 34 ярда и тачдаун Мартина. Надо отдать должное "Миннесоте". Она старалась за две с половиной минуты отыграть 19 очков. Но это была лишь тренировка характера.

Евгений СИНИЧКИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...