10:00 23 октября 2012 | АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Такие разные

Понедельник. Чикаго. "Чикаго Бэарз" - "Детройт Лайонс" - 13:7. С мячом игрок "Детройта" Джоки БЕЛЛ против Брайана УРЛАКЕРА (№54) и Генри МЕЛТОНА (№69). Фото REUTERS
Понедельник. Чикаго. "Чикаго Бэарз" - "Детройт Лайонс" - 13:7. С мячом игрок "Детройта" Джоки БЕЛЛ против Брайана УРЛАКЕРА (№54) и Генри МЕЛТОНА (№69). Фото REUTERS
4

НФЛ. Регулярный сезон

Седьмая неделя регулярного сезона завершилась встречей "Чикаго Бэарз" и "Детройт Лайонс".

"ЧИКАГО БЭАРЗ" - "ДЕТРОЙТ ЛАЙОНС" - 13:7.

СТЫД И СРАМ

С удивлением заметил появившуюся среди американских журналистов и болельщиков тенденцию. В неудачах "Детройта" на старте этого сезона (к матчу с "Чикаго" он подошел с двумя победами в пяти матчах) многие винят Мэттью Стэффорда. Дескать, у него хромает техника броска, он неправильно работает ногами, поэтому атака у "Лайонс" функционирует с перебоями.

- Не нужно критиковать Стэффорда. Он всегда бросает под разными углами. Иногда ему приходится избавляться от мяча питчерской техникой. Но если он так делает, то на это есть причина. К тому же ни один тренер не сможет его от этого отучить, - отреагировал координатор нападения "Львов" Скотт Лайнхен.

Я не понимаю, зачем он вообще полез с извинениями? Стэффорду не требуется защита. Потому что не на что нападать. Если кто и должен извиниться, так это скучающие критиканы.

Прежде всего, где вы откопали проблему у пасового нападения "Детройта"? Оно на втором месте в лиге. С каких пор такой результат считается провальным? Если отдельные личности ожидали, что Стэффорд набросает десять тысяч ярдов к середине чемпионата и "Детройт" будет разделывать всех с преимуществом в 50-60 очков, то пусть они продолжают играть в Madden NFL и не возвращаются в реальный мир. Стэффорд не виноват в том, что им снятся прекрасные сны.

Далее. После прошлого сезона говорить о том, что Стэффорд не умеет бросать или механика его броска изобилует браком, - дурной тон. В 23 года Стэффорд набрал за сезон свыше 5000 ярдов и заработал 41 тачдаун при 16 перехватах. Пейтон Мэннинг никогда не показывал таких цифр. Том Брэди пересек пятитысячный рубеж лишь в прошлом году. Одновременно со Стэффордом. Который в НФЛ провел на десяток сезонов меньше. Стэффорд уже доказал, что он классный квотербэк. Будь я болельщиком "Детройта, плевал бы с высочайшей колокольни на технику броска Стэффорда. Пускай держит мяч ртом и выдувает его в сторону ресиверов, если это будет приносить ярды. "Нервирует ли меня эта ситуация? Нет. Если бы я ронял мячи, которые мне отправляют, то да, можно себя корить. Но мы играем так, как позволяет соперник. Так, как он прикрывает", - высказал элементарную и мудрую мысль звездный принимающий "Лайонс" Келвин Джонсон, который за шесть матчей сезона заработал всего один тачдаун.

…Во встрече с "Чикаго" Джонсон вновь не впечатлил. У него три приема в сумме на 34 ярда и один откровенный дроп в начале матча. В игре с "Филадельфией" Джонсон не раз оказывался под тройным прикрытием, в том числе под опекой Ннамди Асомуа. "Бэарз" лишь в начале поединка прибегали к регулярной страховке со стороны сэйфти, которые занимали позицию в глубине обороны. Вскоре координатор защиты "Чикаго" Род Маринелли, прежде работавший в "Детройте" главным тренером, возложил всю ответственность за сдерживание Джонсона на опытного корнербэка Чарльза Тилмана. За час игры Тилман заслужил место в Зале славы профессионального футбола. На протяжении всей встречи Джонсон горько рыдал на бровке. Апофеозом противостояния стал эпизод в третьей четверти. "Детройт" устроил затяжной драйв и приблизился к зачетной зоне "Чикаго". Стэффорд в надежде на высокий прыжок и длину рук Джонсона разыграл быстрый пас на угол "зачетки". Непостижимым образом Тилман в последний момент вытащил мяч из цепких пальцев Джонсона. Этот розыгрыш так вдохновил защиту "Чикаго", что следующая попытка гостей в атаке закончилась фамблом в дюймах от линии тачдауна…

За Джонсона Стэффорду тоже периодически достается. Сколько раз приходилось читать мнение: "С чего вы взяли, что он хороший квотербэк? У него ведь Джонсон! Тому кидай – все поймает". Верно! Бросать выдающемуся ресиверу – моветон! Какой никчемный игрок Том Брэди: не постеснялся 23 тачдауна за чемпионат адресовать Рэнди Моссу! Позор очень плохому квотербэку Мэтту Шаубу, который год за годом эксплуатирует Андре Джонсона! Нет прощения бездарному Курту Уорнеру: как часто он выезжал на смазанных клеем руках Ларри Фитцджеральда! Стыд и срам!

Смоделируем ситуацию. На приеме – Келвин Джонсон и что-то ресивероподобное, скажем, Нейт Бурлесон. Оба закрыты. Закрыты в равной степени. Как поступить? Есть множество вариантов. Гениальный квотербэк выйдет за пределы "конверта" и выкинет мяч в аут. Хороший квотербэк закинет Джонсону. Бестолковый – Бурлесону. Майкл Вик – побежит на кулак ближайшего защитника. Марк Санчес бросит мяч на землю и станет пинать его в свою зачетную зону. Тим Тибоу опустится на колени и помолится: авось огненный дождь испепелит всех соперников.

Выводы делайте сами.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Трудности "Детройта" напрямую не связаны с игрой. Они лежат в околофутбольной плоскости. Дело в поведении игроков. На поле и за его пределами. Когда каждый считает себя круче яиц и выше гор, команде сложно добиться успеха. Атмосфера в раздевалке – как в тюремной душевой. Все собачатся. Расхлябанные. Не могут собраться. Допускают глупые ошибки во время игр. На ровном месте теряют мяч, хватают нарушения и дисквалификации.

- В межсезонье у нас было предостаточно проблем с дисциплиной, но мы стремимся это изменить. Руководство требует. И мы хотим стать серьезнее, сдержаннее за пределами поля, но так, чтобы это не повлияло на наше поведение в игре. В игре мы плохие парни, и нам это нравится, - заявил Бурлесон.

Не уверен, что Бурлесон понимает разницу между словосочетаниями "плохие парни" и "безмозглые свиньи".

…24 ноября 2011 года. Матч против "Грин-Бэй Пэккерс". Третья четверть. Атакуют "Пэккерс". Пасовый розыгрыш заканчивается неточной передачей Аарона Роджера в зачетную зону "Детройта". Во время комбинации происходит потасовка. Су и линейный нападения "Грин-Бэя" Эван Дитрих-Смит оказываются на газоне. Су хватает Смита за шлем и несколько раз бьет головой о газон. Когда их разнимают, Су в гневе наступает на руку Смиту. Судья фиксирует неспортивное поведение, удаляет Су, дает "Грин-Бэю" первый даун, который приводит к тачдауну. Комиссар НФЛ Роджер Гуделл отстраняет Су на две встречи сезона…

Су не раз обвиняли в том, что он играет грязно и не уважает соперников. За пределами поля ничего не меняется. На днях Су стал участником ДТП. В полицию позвонили: "…в меня сейчас врезались, этот человек выглядит опасным, он меня оскорбляет и пытается удрать…". Через минуту дозвонился Су: "Меня тут какой-то парень "подрезал". Я ему не доверяю. Записал номер его автомобиля. Я игрок "Детройт Лайонс", и мне нужно на тренировку. Можно полиция меня допросит на базе?". Не представляю, кто в действительности виноват. Такое ощущение, будто пятая точка Су – гигантский магнит, который притягивает неприятности. Но подобная физиологическая аномалия науке вроде бы неизвестна. Можно предположить, что Су и сам старается.

Похождения бравых "Львов" не этом не заканчиваются. Летом из клуба уволили талантливого корнербэка Аарона Бэрри. За неделю игрок дважды был арестован и заработал трехматчевую дисквалификацию от лиги. Тэкл защиты "Детройта" Ник Фейрли дважды за последние полгода оказывался за решеткой. В апреле его поймали на хранении марихуаны. В мае же он получил первое место в конкурсе "Сладкая греза сотрудника ГАИ": в состоянии алкогольного опьянения, поглаживая рукой открытый контейнер с горячительными напитками, забыв пристегнуться, он ехал без документов на автомобиль, а после попытался скрыться от полицейских…

Но что можно требовать от придворных, если король не утруждает себя соблюдением норм? Два года назад президент "Детройта" Том Леванд сам испробовал все прелести пьяного вождения. Лига взыскала с него 100 тысяч долларов и отстранила от работы на месяц.

МЕЧТА ДЕТСТВА

И все-таки за "Детройтом" интересно следить. Мичиганская пресса перед матчем с "Чикаго" порадовала парой трогательных историй. Выяснилось, что встреча с "Бэарз" была особенной сразу для двух игроков "Львов".

Раннингбэк "Детройта" Майкл Лешур родился в Иллинойсе. В крохотном (в нем проживает около 15 тысяч человек) городке Стритор – в 130 километрах на юго-запад от Чикаго. Затем семья Лешура переехала чуть южнее – в более крупный Шампейн. Там Лешур учился в школе. После поступил в университет Иллинойса. Всю жизнь переживал за "Чикаго". Его комната в университете была обклеена постерами с изображениями чикагского стадиона и игроков команды.

- Я знаю, что на игру приедут члены его семьи и друзья. Он очень переживает, хотя репортерам говорит об обратном. Ему не терпится показать свое мастерство, - поделился Лайнхен.

Долгожданная встреча состоялась бы в том сезоне, однако на тренировке в межсезонье Лешур получил травму ахиллова сухожилия и пропустил дебютный чемпионат.

Лешур вышел против лучшей выносной защиты лиги. "Бэарз" не позволяют в среднем проходить более 70 ярдов за матч. Стараниями Лешура, Стэффорда и Джоки Белла "Детройт" набрал без малого сотню ярдов на выносе. У одного Лешура – 63 ярда (и 20 ярдов за шесть приемов мяча). Несмотря на объективно скромные цифры, его выступление нельзя назвать неудачным. За попытку Лешур пробегал свыше пяти ярдов. Если бы не фамбл в концовке первой половины, когда у "Детройта" наконец-то заработало как выносное, так и пасовое нападение, когда линия атаки перестала в полном составе плюхаться на газон и предпочла ставить эффективные блоки, то Лешур с полным правом претендовал бы на звание лучшего игрока встречи в составе "Детройта". Да и команда его могла рассчитывать на иной результат.

КОНЕЦ ДЕПРЕССИИ

Для сэйфти "Детройта" Амари Спиви поединок с "Чикаго" был не менее важен, чем для Лешура.

10 октября 2011 года он должен был играть в старте против "Бэарз". Но утром в день игры ему сообщили о гибели лучшего друга – Чонси Харди. "Он был мне братом. Я знал его с первых дней жизни. Я помню, как приходил к нему домой, как мы маялись всякой дурью, ели что-то вкусное и вредное, играли в видеоигры. Я думал, он всегда будет рядом. Но его больше нет. Вместе с ним умерла часть меня", - рассказал Спиви.

Они родились с разницей в месяц. Их матери - двоюродные сестры. С пеленок они играли вместе. С дошкольных времен были неразлучны. Выступали за школьные команды по баскетболу и футболу. Амари был бегущим, а Чонси – принимающим. Амари получил футбольную стипендию. Чонси решил стать профессиональным баскетболистом. Попал в румынскую баскетбольную команду.

Спиви узнал о трагедии, вернувшись после разминки в раздевалку. Он обнаружил кучу сообщений от матери на голосовой почте. Она иступлено кричала о том, что Чонси в коме. Шерше ля фам! Из-за девушки он подрался с кем-то в ночном клубе. Его госпитализировали с множественными сотрясениями мозга и с переломами двух шейных позвонков. Очевидцы говорили, что, услышав о трагедии, Спиви выронил телефон и безудержно зарыдал.

- Мы сидели с ним на следующий день, - вспомнил тренер сэкондари Тим Уолтон. – Он плакал и не мог остановиться. Мне нечего было сказать? Как я мог его утешить? Слова не выручат. Оставалось только подставить плечо, чтобы он чувствовал, что он не один.

У Спиви была депрессия. Он хотел уйти из футбола. В межсезонье эти мысли совсем не давали покоя. Но он вернулся. В игре с "Филадельфией" Спиви вышел в стартовом составе.   

С шестью захватами Спиви стал лидером защиты в матче против "Чикаго". На его счету первый захват "Детройта" в игре. Спиви был собран и сконцентрирован как никогда. Раз за разом он читал маршруты нападения и оказывался единственным страхующим в центральной зоне, которую оставляли лайнбэккеры "Лайонс". На запале Спиви держалось все сэкондари "Детройта", из-за травм оставшееся лишь с тремя корнербэками. И даже в таком ущербном составе квотербэку "Чикаго" Джею Катлеру позволили набрать всего 150 ярдов и тачдаун на пасе с процентом точных передач чуть выше 50.

Перед игрой американские аналитики писали, что для "Детройта" встреча с "Чикаго" определяющая на весь сезон. Смогут победить – вернутся в борьбу за выход в плей-офф. Но четвертое поражение "Львов" в регулярке отнюдь не приговор и не призыв бороться за высокие пики на очередном драфте. Впереди – домашний матч с "Сиэтлом" и выезды в Джексонвилл и Миннесоту. Из трех соперников ни один не является гарантом стабильности. Как ни странно, все решится для "Детройта" именно в этих встречах.

Евгений СИНИЧКИН

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

barbiak

Через несколько минут должны обзор матча "Миннесота" - "Тампа" опубликовать. Там будет и про Пондера. Я бы не сказал, что он сдулся. Он еще не надулся. Он был никакой в том году. В этом играл очень средне, просто вынос и оборона вытягивала. Будем надеяться, что с его самокритикой дела пойдут вверх.

10:35 26 октября 2012

yelick

да и насчёт Вайкингз вы были правы. Сдулся Пондер. Типичный 'второй сезон', как у Ньютона в Каролине. И Вашингтон и Баканьерз можно было обыграть - а теперь предстоят внутридивизионные разборки с проснувшимися Bears и злыми засуженными Pаckers. Скорее всего Миннесоте придётся бороться c Львами за 'деревянную ложку'. А начиналось всё красиво :(

10:07 26 октября 2012

barbiak

Благодарю! Не самая значительная потеря. Я тоже на это надеюсь.

09:03 26 октября 2012

123rap

Смоделируем ситуацию. На приеме – Келвин Джонсон и что-то ресивероподобное, скажем, Нейт Бурлесон. Оба закрыты. Закрыты в равной степени. Как поступить? Есть множество вариантов. Гениальный квотербэк выйдет за пределы "конверта" и выкинет мяч в аут. Хороший квотербэк закинет Джонсону. Бестолковый – Бурлесону. Майкл Вик – побежит на кулак ближайшего защитника. Марк Санчес бросит мяч на землю и станет пинать его в свою зачетную зону. Тим Тибоу опустится на колени и помолится: авось огненный дождь испепелит всех соперников. Долго смеялся над этим абзацем!) Правда теперь у Детройта до конца сезона и этого "ресивероподобного" не будет. Классная статья, надеюсь теперь на постоянной основе.)

18:32 25 октября 2012