Александр Хорошилов: "Без обезболивающих я бы не вышел на старт в Пхечхане"

Владимир Иванов
Обозреватель
Лучший российский горнолыжник принял решение продолжить карьеру

– Президент Федерации горнолыжного спорта России (ФГСР) Леонид Мельников рассказал в интервью "СЭ", что вы несколько месяцев перед Олимпиадой были на уколах. Что случилось?

– Была проблема с щиколоткой. Не знаю, как это правильно называется. Если просто – из-за ботинка нарастает кость. Знаю, что такие же проблемы бывают у хоккеистов.

– Это сильно мешало?

– Без обезболивающих я бы просто не смог кататься.

– Когда все началось?

– Где-то с середины сезона. Пытались вылечить, пил антибиотики, но мне сказали, что без операции никуда. Терпел. Даже модифицировали ботинок. А после сезона, наконец, прооперировался. Отрезали эту кость. Но ничего страшного в этом нет. Я не первый горнолыжник, который прошел через это. Проблема была лишь в том, что внутрь попала инфекция и пошло воспаление.

– Правда, что выйти на старт в Корее решили в последний момент?

– Когда приехали на Олимпиаду, было понятно, что выступать надо в любом случае. Куда еще беречься? Вопрос стоял в другом: а надо ли докатываться сезон после Олимпиады? Но в Корее о возможном снятии не думал. Обезболивающие – и вперед.

– Как травма мешала в бытовой жизни?

– Заражение шло, могло попасть в кровь. По этой части были опасения. А в остальном – ну, обувь высокую не носил. Это было просто невозможно. Только тапочки или низкие кроссовки.

Александр ХОРОШИЛОВ. Фото AFP

СОМНЕНИЙ ПО ПОВОДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ КАРЬЕРЫ НЕ БЫЛО

– Когда прошла операция?

– Два месяца назад. Сейчас уже на втором сборе – в Кисловодске. На 100 процентов нога еще не зажила, но уже близко к тому. Проводим с доктором всевозможные лазерные терапии, ускоряем заживление, чтобы как можно скорее можно было встать на снег. Проблема ведь была не в том, что я не мог выполнять нагрузку – бегать или кататься на велосипеде. Сложность была в том, что я не мог залезть в горнолыжный ботинок.

– После Олимпийских игр у вас хоть какие-то сомнения по поводу продолжения карьеры были?

– Нет. Абсолютно.

– Объясните.

– А почему я должен завершать? Если бы не досадные сходы, то прошлый сезон получился бы неплохим. Не хуже, чем предыдущий. А без этого воспаления на ноге было бы еще лучше. Отсутствие результата эмоционально выбивает из колеи, но не говорит о том, что я в плохой форме. Если бы я от старта к старту сдавал и почувствовал, что резерва уже нет – спокойно закончил бы карьеру. Но у меня таких ощущений нет. Наоборот. Здоровье позволяет, физическая форма нормальная, техническое прохождение виражей выступать позволяет.

– А опыт играет на руку.

– Это да, но на нем одном далеко не уедешь. Но выступать успешно, уверен, я еще могу. Каких-то закоренелых травм, которые постоянно бы всплывали, у меня нет. Знаю, что есть ребята, у которых проблемы, например, с коленом. Только они его залечат, а потом снова выпадают на два месяца. У меня таких систематических нарушений в организме нет. Поэтому я продолжаю с полной уверенностью.

Александр ХОРОШИЛОВ. Фото REUTERS

ХОТЕЛ БЫ ВЫСТУПИТЬ В ПЕКИНЕ-2022

– Мне кажется, вам еще не хочется уходить, не зацепив "большую" медаль. Например, с чемпионата мира или Олимпийских игр.

– Как и каждый спортсмен мечтаю об этом. Другое дело, что удается это единицам. Но я стараюсь, для этого и выехал на второй сбор. Надеюсь, смогу реализоваться.

– Вы планируете выступать, как минимум, до Олимпийских игр в Пекине?

– Такого, чтобы именно это было главной и единственной движущей силой, нет. Моя задача сейчас – вернуться в топовую группу в слаломе. Иначе даже думать о каких-то медальных зачетах сложно. У нас от группы многое зависит.

Если позволит здоровье и молодежь меня не выдавит, конечно, я хотел бы выступить на следующей Олимпиаде. Но сейчас первостепенное – набрать форму и хорошо вкатиться в сезон. С учетом прошлогодних очков при паре удачных стартов я смогу для начала зацепиться в топ-30. А потом буду пытаться постепенно двигаться вперед.

– Сборную России в межсезонье покинул ряд иностранных тренеров. Коснулись ли эти изменения вашу команду?

– В моей команде все значимые люди, с которыми мы работали прежде, остались. Федерация приложила для этого много усилий, но это стоило того. Ведь эта работа дает плоды.

Александр ХОРОШИЛОВ, родился 16 февраля 1984 года на Камчатке
Выступает на Кубке мира с 2004 года

Победитель этапа Кубка мира в слаломе (2015)
Обладатель лучшего результата для российских спортсменов на чемпионатах мира по горнолыжному спорту (пятое место в 2017 году)