22:30 29 января 2016 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Александр Хорошилов:
"Идеальных заездов у меня не бывает"

Вторник. Шламдинг. Александр ХОРОШИЛОВ. Фото AFP
Вторник. Шламдинг. Александр ХОРОШИЛОВ. Фото AFP

Лидер сборной России в интервью "СЭ" подвел итоги семи первых этапов Кубка мира, в трех из которых он смог попасть на подиум

– Этот Новый год я отметил дома, но первого января уже снова улетел, – начал Хорошилов. – В январе у нас самое большое количество соревнований, пять. Получается, почти половина всех стартов нынешнего сезона. Этот месяц на Кубке мира так и называют – "слаломный январь". Последние вообще шли через день, это уже работа скорее на выносливость – и не столько на физическую, сколько на психологическую. Ведь эмоционально от соревнований устаешь больше, чем физически.

Подведу итоги января: три пьедестала и два аута. Так что все неоднозначно. Первые два январских старта прошли очень удачно – дважды был третьим. Но потом дважды вылетел с трассы. Уверенности это, конечно, мне не добавило. Тем более сходил я не потому, что у меня была плохая форма, просто не удавалось реализовать себя... Даже не знаю, к какой категории ощущений это можно отнести. Но в Шладминге удалось перебороть такое состояние. Сход Феликса Нойройтера, конечно, мне помог, но даже если было бы четвертое место, я был бы очень рад.

– К моменту, когда вы выходили на вторую попытку, трасса была уже совсем разбита.

– Это нормальная практика для нас. Сейчас очень редко бывает наоборот. Разве только в начале января в Санта-Катерине был очень хороший жесткий склон, и потом в Адельбодене. Остальные же старты проходили по обычному сценарию: первые номера в первой попытке показывают лучшее время, а во второй попытке, когда лидеры завершают заезды, далеко не всем удается удержать преимущество. Состояние склона в первую очередь зависит от температуры. Перед соревнованиями в Шладминге немного потеплело, было едва ли не +6. В таких условиях очень сложно удержать трассу в хорошем состоянии на протяжении всего старта.

– Шладминг – особенный для вас этап?

– Я бы так не сказал... Хотя, конечно, именно там в прошлом году я впервые выиграл этап Кубка мира, да и живем-тренируемся мы недалеко. Там я себя чувствую не то чтобы как дома, но максимально приближенно к этому состоянию. Хотя и на остальных стартах мне в принципе тоже вполне комфортно.

– В интернете выложили видео с церемонии награждения. На нем видно, что вы не в одиночку получали свою награду.

– Да, во время награждения дочка не удержалась, увидела меня – и побежала. Ее же не волнует, что происходит вокруг, детьми в этом возрасте руководят порывы. Но, кажется, получилось даже хорошо. Один парень написал в фейсбуке: "Ей еще нет двух лет, а она уже на подиуме этапа Кубка мира!" Я посмеялся.

– Присутствие семьи помогает?

– Да, очень! Конечно, одной стороны, родные немного отвлекают от рабочего процесса. Однако положительные эмоции, которые приносит общение с ними, все перекрывают. Когда ты полностью сконцентрирован на соревнованиях – это тоже довольно сложно. С семьей чувствуешь себя гораздо спокойнее, тем более они со мной не на всех этапах.

– Перед началом сезона вы рассказывали о своих сомнениях: удастся ли удержатся на прежнем высоком уровне или нет. Когда сомнения прошли?

– После начала сезона. Просто год назад, когда я только начал показывать серьезные результаты, подумать о том, что происходит, просто не было возможности. По ходу сезона голова отключена от всех этих вещей. А летом, когда долго нет никаких соревнований, просто не понимаешь, в какой форме находишься. Особенно если не удается потренироваться с сильнейшими спортсменами. Но сезон начинается – и все эти мысли остаются в прошлом.

– Кстати, начало сезона у вас как раз получилось не самое удачное: 8 и 12-е места.

– Я бы не сказал, что совсем уж неудачное. Все ведь относительно. Хотя после этих стартов мы принялись активно анализировать, что не так, и нашли определенные нюансы, которые мешали. В первую очередь – технические. Но вообще этот сезон немного отличается от предыдущего. Во-первых, потому что многие ребята сильно прибавили. Тот же Кристофферсен, который в прошлом году допускал очень много ошибок, нынче почти их не совершает. Судя по всему, летний период прошел у него очень плодотворно. Плюс он взрослеет, становится увереннее в себе, умнее. Второй момент – это стартовый номер. Семь сильнейших горнолыжников разыгрывают между собой первые семь стартовых номеров. Остальные восемь – номера с 8-го по 15-й. Остальные же стартуют согласно набранным очкам. И вот могу сказать, что первые номера сами по себе создают определенное давление. Волею-неволею задумываешься о том, что можно попасть на пьедестал и даже выиграть.

– В нынешнем сезоне вы пару раз лидировали после первых попыток. Почему не удавалось удержать преимущества?

– Понимаете, завоевать лидерство в первой попытке не то что несложно... Сложно, но все-таки реально. Во второй попытке трасса более разбитая. Плюс психологическое давление тоже сказывается. Ты в первой попытке можешь выиграть, но с отрывом в десять – двадцать сотых – это немного. Совсем другой случай, когда ты выигрываешь больше секунды, и во второй попытке надо просто удержать преимущество. На самом деле никакого серьезного задела, по сути, и не было.

– За последние несколько месяцев у вас был хотя бы один идеальный заезд?

– Мне кажется, идеального заезда у меня никогда и не будет. Они в основном случаются на тренировках. На соревнованиях же, пока не видишь время и анализируешь заезд, все равно понимаешь, что в каких-то местах можно было проехать лучше.

– Отношение соперников в нынешнем сезоне к вам поменялось?

– Оно изменилось еще год назад. Вообще горнолыжники – довольно дружелюбные ребята. Может быть, есть отдельные личности, которые немного отличаются, но чаще всего они стартуют не в первой группе. У нас довольно охотно делятся информацией и поддерживают друг друга. Такого, как в боксе, чтобы перед стартом соперники готовы были перегрызть друг другу глотки, точно не случается. Мы, скорее, как моряки на флоте.

ПОДИУМЫ ХОРОШИЛОВА НА ЭТАПАХ КУБКА МИРА

Дата

Этап

Дисциплина

Место

Победитель

14.12.2014

Оре

Слалом

3

Марсель ХИРШЕР

27.01.2015

Шладминг

Слалом

1

Александр ХОРОШИЛОВ

22.03.2015

Мерибель

Слалом

3

Марсель ХИРШЕР

06.01.2015

Санта Катерина

Слалом

3

Марсель ХИРШЕР

10.01.2015

Адельбоден

Слалом

3

Хенрик КРИСТОФФЕРСЕН

26.01.2016

Шладминг

Слалом

3

Хенрик КРИСТОФФЕРСЕН

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Victorns

Где же Хорошилов был раньше?

21:55 30 января 2016