Александр Хорошилов: "Не хотел, чтобы одна моя победа выглядела случайной"

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент
Сенсационный третий призер слаломного Кубка мира в интервью "СЭ" подвел итоги сезона

– В общем зачете Кубка мира вы заняли 13-е место – лучшее среди тех горнолыжников, которые выступали только в одной дисциплине…

– Я бы не привязывался к подобным вещам или каким-то историческим фактам. Гораздо приятнее то, что мне удалось показать хороший результат по итогам сезона. Конечно, первое место в Шладминге – это здорово. Но если бы я тот старт выиграл, а все остальные проехал плохо, моя победа выглядела бы случайной. Безусловно, мне хотелось бы добиться чего-то серьезного раньше. Но результат пришел тогда, когда пришел.

– Почему после завершения Кубка мира вы выступите на этапе Кубка Азии в Южно-Сахалинске?

– У нас спортсмен не решает, куда ему ехать или не ехать. На Сахалине помимо соревнований будет тренировочный сбор. И, насколько я понимаю, главное это, а не сам старт.

– Вы в этом сезоне выступали только в слаломе. В следующем будет так же?

– Решение было принято по ходу сезона, после того как первый и второй этапы Кубка мира получились очень удачными. Насчет будущего сезона мы еще не говорили. После этапа во французском Мерибеле я и наши словенские тренеры отправились по домам. Но мы встретимся на Сахалине и обсудим, как быть в следующем сезоне.

– После выступлений на Сахалине планируете еще где-то стартовать?

– Стопроцентной ясности нет. В апреле пройдет финал Кубка России в Полярных Зорях. Если надо будет, то я, конечно, там выступлю. Думаю, мы это тоже будем обсуждать на Сахалине.

– На последнем этапе Кубка мира вы вели борьбу с Хенриком Кристофферсеном и Фрицем Допфером за третье место в слаломном зачете. Как складывалось это противостояние?

– После первой попытки я был четвертым, уступая лидеру Стефано Гроссу четыре десятых, но это не критичное отставание. Вторым был Кристофферсен, а третьим Марсель Хиршер. Когда я проехал вторую попытку, то увидел, что опередил Допфера. Кристофферсена пришлось ждать, и мне немножечко повезло, что он допустил ошибку во второй попытке и проиграл мне в противоборстве в Кубке мира. Гросс тоже проехал неудачно, и в итоге я стал третьим и в общем зачете, и на этом старте – после Хиршера и Джулиано Раццоли. Но так бывает не всегда – по результатам первой попытки сложно что-то прогнозировать. Если результаты плотные, может произойти все что угодно.

– За третье место в слаломном зачете вам дали какой-нибудь приз?

– Всей тройке вручили красивые хрустальные медали.

– На чемпионате мира вы остались восьмым. Что там не получилось?

– Сложилось много факторов. После первой попытки лидировал Хиршер, а я был вторым с большим отставанием. Но там злую шутку сыграла погода. Сказалось и психологическое давление, потому что до этого мне никогда не удавалось занимать на чемпионатах мира даже приближенных к пьедесталу мест.

– Как будет строиться работа при подготовке к следующему сезону?

– Мы не разрабатываем какие-то суперпрограммы. Все самые сильные спортсмены, как тот же Хиршер, имеют вполне обычные схемы подготовки. Моя, думаю, будет такой же, как и в минувшем сезоне. Может быть, наставники внесут коррективы, но кардинально ничего не поменяется – будет чередование ОФП с лыжной подготовкой.

Думаю, тренеры подобрали ко мне перед нынешним сезоном какой-то ключ. Летом нагрузки выше, чем в течение зимы, и мне удалось сохранить силы на протяжении всего сезона. Поэтому я демонстрировал такие стабильные результаты – семь раз в Кубке мира был в первой шестерке и ни разу не выпал из десятки. Раньше мне не удавалось сохранять столько сил на протяжении всего сезона.

– В прошлые годы наша команда выезжала в Южное полушарие на сборы. Это снова планируется?

– В последние пять лет, с начала олимпийского цикла перед Сочи, мы летом тренировались в Южной Америке и Новой Зеландии. Там в это время максимально приближенные условия к нашим зимним выступлениям, и это позволяет зимой чувствовать себя увереннее. Пока в плане есть сборы в Южном полушарии и предстоящим летом.

– Над какими нюансами вам нужно особенно тщательно поработать?

– Полно вещей, которые надо доводить до автоматизма. Стабильное прохождение трассы удавалось не всегда. Вторые попытки на Кубке мира пару раз не получались – иначе у меня могло бы быть еще два подиума. Но на тренировках сложно работать над тем, чтобы сохранить во втором заезде преимущество, добытое в первом старте. Здесь дело в опыте.

Также больше надо работать и над психологической устойчивостью. Да и вообще над всеми теми навыками, которые я улучшил в этом году. Я стал третьим в Кубке мира, поэтому нужно думать над тем, как достичь самого высокого результата.