Уличная атлетика при поддержке Datsun
21:18 11 июля 2014 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Ванесса Мэй могла обмануть МОК

Ванесса МЭЙ в Сочи. Фото REUTERS
Ванесса МЭЙ в Сочи. Фото REUTERS

ОЛИМПИЗМ

Звезда шоу-бизнеса заработала путевку на Олимпиаду-2014 на сомнительных соревнованиях в Словении.

Правомерность выступления знаменитой скрипачки Ванессы Мэй в горнолыжной программе сочинской Олимпиады оказалась под большим вопросом после того, как четыре организатора квалификационных соревнований с участием звезды мирового шоу-бизнеса были дисквалифицированы за подтасовку результатов. Словенская лыжная ассоциация считает, что протоколы соревнований на горном курорте Квавец в январе этого года были сфальсифицированы для того, чтобы дать возможность Ванессе Мэй заработать олимпийскую лицензию. Если факт коррупции во время данных стартов подтвердится, это станет большой проблемой для МОК.

Появление Ванессы Мэй на олимпийских склонах Красной поляны во время Игр-2014 стало одним из заметных событий Олимпиады. 35-летняя скрипачка заняла в гигантском слаломе 67-е место, последнее среди всех участниц, выполнивших обе попытки. Спортсменка, выступавшая под отцовской фамилией Ванакорн и под флагом Таиланда, отстала от победительницы Тины Мазе более чем на 50 секунд, однако воплотила в жизнь свою мечту стать участницей Олимпиады и заработала неплохой пиар за счет большого спорта. Международный олимпийский комитет и Международная лыжная федерация тоже не остались внакладе – благодаря Мэй на соревнования в Сочи обратили внимание многие далекие от спорта люди.

Когда Ванесса только объявила о своем желании попасть на Олимпиаду-2014, многие сочли это пустой бравадой. В олимпийской истории горных лыж были и рафинированные аристократы, и представители экваториальной Африки. Но никто из них не начинал карьеру после 30 лет и за полтора года до начала Игр. До Сочи подданная британской короны успела совершить только 14 зачетных стартов, при том, что для выполнения олимпийского норматива требовались не менее пяти гонок со средним баллом не более 140. Норматив чудесным образом оказался выполнен в самый последний момент в Словении, где Ванакорн-Мэй боролась с 20-летними соперницами и дважды сумела финишировать выше четвертого места с конца.

Однако теперь выясняется, что в реальности результаты могли быть совсем иными. Расследование Словенской лыжной ассоциации показало, что одна из обозначенных в протоколе соперниц Мэй в тот день выступала в другом городе, а погодные условия в день проведения соревнований на курорте Квавец вообще не позволяли выйти на старт. В результате расследования на четыре года от спортивной деятельности были отстранены директор гонки Министер Хробат, главный судья Владимир Макуц, а также хронометристы Матьяж Голтец и Туго Маринчек. Возможно, теперь им придется давать показания по делу о коррупции в полиции.

Официальный представитель МОК заявил, что пересмотра результатов Мэй на Олимпиаде в ближайшее время ждать не следует – ситуацию предстоит изучить Международной лыжной федерации, которая получит все документы только на следующей неделе. Впрочем, лидер сборной России по горным лыжам Александр Хорошилов призывает не поднимать лишнего шума по поводу возможной фальсификации результатов скрипачки. По мнению российского спортсмена, представительница Таиланда выступила в Сочи на достойном уровне.

– Не знаю подробностей разбирательств, но и особо смысла в них не вижу, – высказал свою позицию Хорошилов. – Под Мэй могли бы провести какие-то дополнительные соревнования, где она набрала бы недостающие для участия в Олимпийских играх очки. Я видел Ванессу на склонах и, хоть пристально за ее техникой поворотов не следил, могу сказать, что со своим уровнем картины в Сочи она не испортила. Конечно, за те пару лет, которые она серьезно занимается горными лыжами, рассчитывать на борьбу за Топ-30 сложно, но Мэй на это и не претендовала. Зато ей, в отличие от многих, удалось доехать до финиша на олимпийской трассе. Это о чем-то говорит. А что касается возможной фальсификации, то мне кажется, вокруг этой истории больше шума, чем требуется. Ладно бы она выиграла медаль или заняла очень высокое место… А девушка приехала биться за сотые места и получать удовольствие от всего происходящего.

Впрочем, не все так просто. Мэй действительного получила дополнительную рекламу в Сочи, и обратно этого уже не вернешь. Однако ситуация, при которой ВИП-спортсмен по сути покупает себе олимпийскую лицензию, вызывает тревогу. В мире есть довольно много людей, способных выложить серьезные деньги за организацию мифических квалификационных соревнований и возможность стать участником Олимпиады, не прилагая больших усилий. А значит, у скрипачки вполне могут найтись последователи. И для того, чтобы поставить перед ними барьер, Международной лыжной федерации нужно как минимум пересмотреть нынешнюю систему олимпийских нормативов, которая, мягко говоря, оказалась несовершенной.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ