Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:00 19 мая 2014 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Дальше - без Гладышевой и сноуборда

Светлана ГЛАДЫШЕВА не смогла сохранить президентский пост на новый четырехлетний цикл. Фото Николай ЗУЕВ
Светлана ГЛАДЫШЕВА не смогла сохранить президентский пост на новый четырехлетний цикл. Фото Николай ЗУЕВ

Глава федерации горнолыжного спорта и сноуборда России и призер Олимпиады-1994 Светлана Гладышева не смогла сохранить свой пост на новый четырехлетний цикл, уступив его тренеру национальной команды Леониду Мельникову

Отставка Гладышевой стала первой кадровой перестановкой в руководстве зимней федерации со времени окончания Олимпиады в Сочи. В этом горнолыжники опередили даже биатлонистов, которые завершат передачу власти в своем виде спорта только 20 мая. Леонид Мельников победил свою прежнюю начальницу со счетом 21:8 при одном воздержавшемся.

Интересно, что на отчетно-выборной конференции на пост главы федерации был также выдвинут ее почетный президент, бывший руководитель ОКР Леонид Тягачев. Однако его кандидатура не получила необходимого числа голосов даже для того, чтобы попасть в состав нового президиума ФГССР. Потому в соответствии с уставом организации он не был допущен и к выборам главы федерации, хотя продолжает сохранять за собой позицию почетного президента. Выбранный президиум в составе 30 человек в итоге предпочел, чтобы у ФГССР появился новый президент.

Мельников для широкого круга болельщиков известен куда меньше, чем призер Игр-1994 и ЧМ-1991 Гладышева. Его успехи как спортсмена не так велики – в 1983 году он стал чемпионом мира среди юниоров в комбинации и бронзовым призером того же турнира в слаломе. После своего избрания новый глава ФГССР заявил, что не намерен совмещать должности и сосредоточится на работе в новой ипостаси, а кандидатура наставника национальной команды по горным лыжам будет определена позднее.

В ходе предвыборной кампании Мельников выступал в связке с заслуженным горнолыжником Валерием Цыгановым и исполнительным директором ФГССР Алексеем Курашовым. И в начале своей работы на новом посту глава ФГССР собирается провести реструктуризацию управленческой команды. Планируется, что теперь Цыганов станет вице-президентом и исполнительным директором федерации, а Курашов займет пост генерального секретаря. Что же касается Гладышевой, то она продолжит работу в ФГССР как член президиума. В качестве одного из приоритетных направлений своей работы Мельников обозначил более интенсивное развитие горных лыж в регионах.

– Я был одинаково готов работать и с Леонидом Мельниковым, и со Светланой Гладышевой, – подвел итоги выборов генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России Сергей Король. – Я давно знаю этих достойных уважения людей, и любой из них способен руководить федерацией. В ближайшие четыре года нам необходимо обратить внимание на работу с регионами, с местными тренерами, на развитие детского спорта, полностью пересмотреть календарь внутренних соревнований. Может быть, когда Гладышева была президентом, какие-то из этих вопросов упускались, но этому есть объективные причины, связанные с подготовкой к Олимпиаде.

Положение в российских горных лыжах в минувшем олимпийском цикле, безусловно, улучшилось. Однако какого-то глобального прорыва, который произошел в других видах спорта, здесь не случилось. В Сочи россияне выступили хуже, чем могли бы с учетом фактора "своего поля".

Успехи ФГССР последних лет были связаны в основном со сноубордом. Однако после завершения сезона большинство именитых тренеров во главе с наставником национальной команды Денисом Тихомировым и спортсменов-сноубордистов объявили о создании отдельной федерации.

На данный момент Федерация сноуборда России еще не зарегистрирована в Министерстве юстиции и не прошла аккредитацию в Министерстве спорта, а значит, право на развитие этого вида сохраняется у ФГССР. Но очевидно, что создание новой структуры произошло с одобрения Министерства спорта. А значит, если процесс становления новой федерации не затянется, то именно к ней перейдет право на развитие сноуборда в стране.

Светлана Гладышева, комментируя создание Федерации сноуборда России, подчеркивала: она не намерена препятствовать, но при этом находится в некотором недоумении. Позиция Леонида Мельникова по отношению к новой организации выглядит еще более лояльной.

– Я уважаю их мнение, они выбрали путь самостоятельного развития, – заметил он. – Представители более 20 регионов, в которых развивают сноуборд, встретились вместе и приняли решение об учреждении Федерации сноуборда России. Я в своей предвыборной программе сказал, что не собираюсь их переубеждать. Я знаю, как эти люди трудились, особенно в последние четыре года, каких результатов добились. У меня дружеские отношения с Денисом Тихомировым. Когда в СМИ появилась информация о создании новой федерации, она расположила людей к некому конфликту. Но я могу вас заверить, что мы продолжаем нормально работать.

Впрочем, пока темпы создания Федерации сноуборда вызывают опасения, ведь уже сейчас необходимо формировать списки сборных команд на следующий сезон. Не прояснилась пока и ситуация с двукратной чемпионкой мира Екатериной Тудегешевой, занимавшей непримиримую позицию по отношению к новой организации. Новый глава ФГССР не исключил возможности того, что лидер женской сборной будет готовиться индивидуально.

– Катя (Тудегешева. – Прим. "СЭ") – хороший профессионал, – сказал Мельников. – На сегодняшний день ее мечта – стать олимпийской чемпионкой – не осуществилась. Было много эмоций, и что-то, возможно, было сказано сгоряча. Очень уважаю ее как спортсмена и человека. Иметь свою позицию вопреки всем – тоже непросто. Но именно эта черта характера помогала ей побеждать на чемпионатах мира и стать обладательницей Кубка мира. Думаю, что проблем с ней не будет. Тудегешева в любом случае войдет в состав сборной России, будет тренироваться. И на следующих Олимпийских играх попробует завоевать медаль. Если тренерский совет посчитает, что на данном этапе Екатерине нужна индивидуальная подготовка, значит, она будет такой. Если решит, что она будет в команде, значит, будет в команде. В горных лыжах много сильных спортсменов уходило из сборных. Последний пример – Тина Мазе, которая имеет свою профессиональную команду, но выступает под словенским флагом.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ