14:05 26 июля 2015 | FINA-2015 — Водное поло

Два шанса для поло

Два шанса для поло Фото AFP
Два шанса для поло Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА. ВОДНОЕ ПОЛО

Сегодня, 26 июня, женская сборная России по водному поло начинает борьбу за медали на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходит в Казани. Мужская национальная команда свой первый матч проведет в понедельник

ВЕНГЕРСКИЙ СИНДРОМ

За всю историю проведения чемпионатов мира по водному поло среди женщин, которая началась в 1986 году, отечественная команда ни разу не выигрывала золотые медали. В том числе и в советский период. Максимальный результат ватерполисток сборной России – бронза. Зато ее российские девушки завоевывали четыре раза – в 2003-м, 2007-м, 2009-м и 2011-м. Трижды они выигрывали чемпионат Европы (последняя победа пришлась на 2010-й). Также была одна олимпийская медаль, бронзовая, – 15 лет назад на Играх в Сиднее.

В последние годы сборная России на крупных международных турнирах почти ничего не выигрывает. И оставляет ее без медалей в основном одна и та же команда – из Венгрии. Все началось еще в январе 2012-го на чемпионате Европы в Голландии. Тогда россиянки уступили венгеркам в матче за 3-е место. Встреча закончилась со счетом 8:9. Продолжилось все на Олимпиаде в Лондоне. В Великобританию россиянки ехали, минимум, за местом на пьедестале. Но проиграли венгеркам в четвертьфинале со счетом 10:11. Этот результат в Федерации водного поло России сочли "несостоятельным" и решили отправить в отставку главного тренера сборной, двукратного олимпийского чемпиона Александра Кабанова. Тренер решение поддержал.

На смену Кабанову пришел Михаил Накоряков. Но и у него взаимоотношения с венгерской командой складываются пока неважно. На чемпионате мира 2013 года сборная Венгрии вновь обыграла россиянок в матче за бронзу. На чемпионате Европы-2014 венгерки выбили российскую команду на стадии четвертьфинала. Другой проигрыш сборной Венгрии пришелся на Кубок мира того же года, который проходил в Ханты-Мансийске. Тогда команда Накорякова заняла итоговое шестое место.

Был, правда, между сборными еще один матч, полуфинальный, – во время Суперфинала Мировой лиги 2013 года. Его российская сборная как раз выиграла, со счетом 12:9. Именно тогда россиянки и взяли единственную за последние три года серьезную награду – серебро главного коммерческого турнира по водному поло.

На нынешнем чемпионате мира сборная России встретится с командой Венгрии уже в предварительном раунде. Матч пройдет 28 июля. Но сначала, 26 числа, россиянкам предстоит встретиться с француженками. Эта сборная ни разу не отбиралась на Олимпиаду и не участвовала в чемпионатах мира с 2003 года. Также в группу D вместе с россиянками, венгерками и командой Франции попали китаянки. Их лучший результат на чемпионатах мира – серебро 2011 года. Матч сборных России и Китая пройдет 30 июля. Все игры с участием российской сборной должны начинаться в 18:50.

МУЖСКАЯ "ГРУППА СМЕРТИ"

Дела у мужской сборной России по водному поло складываются значительно хуже, чем у женской команды. Последним чемпионатом мира, который принес россиянам медали (бронзовые), стал турнир 2001 года. После 2007-го сборная России вообще перестала проходить отбор на мировые первенства. Не участвовали россияне и в двух последних Олимпиадах и Кубках мира.

На европейском уровне в делах команды есть небольшой просвет. За исключением соревнований 2012 года сборная России все-таки попадала в число участников чемпионата Европы. Правда, все равно почти не выигрывала и занимала последние места в турнирной таблице.

На чемпионате мира в Казани российская сборная, по словам главного тренера команды, олимпийского чемпиона Эркина Шагаева, попала в "группу смерти". Их соперниками стали американцы, греки, а также итальянцы. Но по-настоящему грозной в этой тройке выглядит, в первую очередь, команда Италии. На Олимпиаде-2012 она завоевала серебро, годом ранее, на чемпионате мира в Шанхае, выиграла золото. Американцы, напротив, за всю историю проведения ЧМ ни разу не попадали на пьедестал, зато на Играх-2008 заняли второе место. Последние серьезные успехи греков датируются 2005 годом – тогда они завоевали на данный момент свою единственную, бронзовую, награду на мировом первенстве.

Матч сборной России против американцев пройдет 27 июля, против итальянцев – 29 июля, против команды Греции – 31 июля. Начало всех трех встреч в 18:50, прямые трансляции из Казани – на телеканалах "Спорт" и "Спорт 1".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

zapovednik96

мужская сборная - это ноль

23:20 31 июля 2015