14:20 13 августа 2015 | FINA-2015 — Плавание

Ефимова разбередила российское плавание

Виталина СИМОНОВА, Юлия ЕФИМОВА и Софья АНДРЕЕВА. Виктор АВДИЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юлия ЕФИМОВА в окружении болельщиков. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виталина СИМОНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Владимир САЛЬНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Данила ИЗОТОВ. Фото REUTERS Виктор АВДИЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виталина СИМОНОВА, Юлия ЕФИМОВА и Софья АНДРЕЕВА. Виктор АВДИЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Как долго будет полыхать скандал вокруг заявлений чемпионки мира о ненормальной ситуации в сборной страны?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

В среду в Москве завершился первый этап Кубка мира. Почти сразу после этого я связалась с Александром Ильиным – тренером российской брассистки Виталины Симоновой. Спортсменка, напомню, стала единственной российской финалисткой на чемпионате мира в Казани на дистанции 200 м брассом, а в Москве стала в этом виде победительницей.

Виталина СИМОНОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Юлия Ефимова:
"Выступать с нынешним руководством невыносимо"

Из разговора с тренером я узнала следующее: в новосибирском Центре водных видов спорта, где работает сам Ильин и тренируется Симонова, тренеру и его подопечной не платят зарплату со середины марта. То есть шестой месяц. За отъезды на сборы и соревнования ставят прогулы, каждый раз предлагая заслуженному специалисту письменно удостоверить, что он не требует за свои поездки никакого материального содержания. То, что "прогульщики" за время своих самовольных отлучек отобрались в сборную России и выступали за нее (причем не самым рядовым образом) на мировом первенстве, никого не интересует. Включая российскую федерацию плавания во главе которой стоит четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников и его "правая рука" – руководитель волгоградского плавательного центра Виктор Авдиенко.

Догребли...

Знает об этом и главный тренер команды Анатолий Журавлев – Ильин неоднократно информировал руководителей ВФП и команды о своих проблемах. Видимо, все дело в том, что новосибирский тренер и его спортсменка находятся в числе тех, кто предпочитает тренироваться отдельно от сборной. А значит – сами должны "разгребать" собственные проблемы.

Владимир САЛЬНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Ефимова должна тренироваться, а не заниматься политикой"

Уже после возвращения домой из Казани Ильин был проинформирован о том, что он получил выговор за очередные прогулы и будет уволен.

В этой ситуации не хочется, честно говоря, даже разбираться, кто из вице-президентов ВФП должен нести ответственность за то, что происходит в регионах. Скажу банальное: отвечает за все тот, кто стоит во главе.

В ходе Кубка мира четырехкратный эстафетный призер чемпионатов мира Данила Изотов сказал в интервью, что считает несправедливой критику, которая прозвучала в адрес федерации из уст чемпионки мира Юлии Ефимовой. И добавил: "Без Виктора Борисовича Авдиенко у нас не будет ничего. Если его сейчас сдвинуть – это будет самой большой ошибкой".

Данила ИЗОТОВ. Фото REUTERS

Данила Изотов: "Критика Ефимовой в адрес ВФП дикость"

Точка зрения пловца, некогда подававшего большие надежды, понятна: сам он давно живет и тренируется в Волгограде, и его бытовое благополучие зависит прежде всего от руководителя и хозяина клуба "Волга". Ефимова задавалась в своем нашумевшем интервью другим вопросом: "Что Авдиенко делает в сборной?"

К сожалению, это тоже понятно. Бывшему тренеру выдающихся пловцов Евгения Садового и Дениса Панкратова, заработавших на Олимпийских играх в Барселоне и Атланте пять золотых медалей, в этой ситуации можно скорее посочувствовать. Что такое олимпийское золото и золото чемпионата мира, Авдиенко знает едва ли не лучше всех нынешних тренеров сборной. Но этого золота у тренера не было с 1996 года. То есть 19 лет. Все остальное, чем на бумаге традиционно отчитывается волгоградский клуб – юниорские медали, мастерские нормативы – это дичайший суррогат. Но ничего другого клуб не производит.

В ходе чемпионата мира я пыталась вспомнить имена наиболее ярких юниоров, из которых, по словам Авдиенко, должны "вот-вот" вырасти великие чемпионы. Сергей Остапчук, Роман Ивановский, Константин Ушков, Сергей Ашихмин, Степан Ганзей, Алексей Егоров, Денис Родкин, Павел Анохин, Илья Никитин, Дмитрий Петрушин, Дмитрий Кузьмин, Иван Иванов. Вы кого-то из них помните?

Виктор АВДИЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Юлия Ефимова: "Нынешний тренер сборной самый слабый на моей памяти"

Вот и выходит, что единственным способом как-то вернуться к прежним ощущениям и получить порцию "золотого" адреналина для Авдиенко остаются чужие пловцы и чужие результаты. Отсюда неисчерпаемое стремление оставаться "при сборной" и любыми способами сделать подающих чемпионские надежды спортсменов – своими, как, собственно, это произошло с Изотовым, сейчас происходит с Владимиром Морозовым, а ранее происходило не с одним десятком юниорских чемпионов: перетащить их в клуб, соблазнив всевозможными благами, ведь условия в Волгограде действительно уникальны. Таких нет нигде и это не преувеличение.

Единственное, что при этом требуется от пловца – не идти наперекор тренеру. Иначе мгновенно окажешься на обочине, как оказались в свое время Ушков со своим тренером (и первым тренером четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова) Галиной Витман, Егоров, перебравшийся в Волгоград из Казахстана со всей семьей, Андрей Иванов, восстанавливать которого после года, проведенного в Волгограде его первому тренеру Михаилу Горелику пришлось весь следующий сезон.

Юлия ЕФИМОВА в окружении болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Владимир Сальников: "Никто не хочет ставить палки в колеса Ефимовой"

Дело ведь даже не в том, что на очередном чемпионате мира сборная России не досчиталась запланированных плавательными боссами медалей. В конце концов это – зона ответственности главного тренера. То, что он не имеет никакого права собственного голоса и его не уважает команда – исключительно его проблемы. А вот для руководителей федерации плавания должна быть приоритетна совсем иная задача – развивать свой вид спорта в стране. И не сдавать своих, когда им тяжело и требуется помощь.

Но именно это, в отличие от всего прочего, федерация делает регулярно и крайне успешно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...