21:00 31 июля 2015 | FINA-2015 — Плавание

Пловцы прилетели!

Анастасия ФЕСИКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Анастасия ФЕСИКОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В воскресенье на чемпионате мира по водным видам спорта стартует долгожданный плавательный турнир

Владимир ИВАНОВ из Казани

В пятницу в Казани приземлился самолет с 55 российскими спортсменами. Двумя днями ранее в столицу чемпионата мира по водным видам прибыли трехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова и призер Олимпийских игр Никита Лобинцев, которые проводили в Италии сбор с группой Дэвида Сало. Все в нашей команде живы-здоровы. Многие улыбаются. В том числе Анастасия Фесикова. В потенциале она – одна из сильнейших спинисток планеты. Но в этом сезоне только набирает тренировочные объемы после череды травм и выхода из декретного отпуска.

– Долетели хорошо, у всех в команде в боевое настроение, – заверила чемпионка мира-2009.

– Наверное, впервые в своей карьере вы приехали на старт такого уровня, и над вами не довлеет всеобщее ожидание медали.

– Да, это непривычно. Но я не намерена пользоваться своим положением и выступать просто ради того, чтобы выступать. Бороться за призовые места мне пока, конечно, тяжеловато, но показывать лучшие результаты в сезоне на чемпионате мира я должна.

Крайне важным для нашей команды станет первый же день соревнований. Венчать его программу будет мужская кролевая эстафета 4х100 м. В последние годы в России подобралась целая группа сильных спринтеров. Конкуренция за место в составе на национальном чемпионате даже выше, чем в США, Австралии и Франции. Вот только в результат в виде золотых медалей вылиться это пока никак не может. Начиная с олимпийского Лондона, все крупные старты остаются за французами. При этом ни один человек в нашей команде серебряным и бронзовым медалям уже не радуется. Все одержимы мыслями о золоте. И если каждый из российской четверки покажет свой максимум, шансы на осуществление заветной мечты будут весьма осязаемыми. Успех в кролевой эстафете, ровно, как и неудача, может задать тон на весь турнир. Как сказал в интервью "СЭ" великий тренер Геннадий Турецкий: "Надо выигрывать эстафету, тут и думать нечего".

К стратегически важному виду – и отношение особое. В состав четверки однозначно войдет Владимир Морозов. Скорее всего, поплывет и Александр Сухоруков. Они же вместе Андреем Гречиным и Данилой Изотовым выступят в утреннем предварительном заплыве. При этом у двух последних по поводу финала нет никаких гарантий. После утренней сессии состоится контрольный старт, в котором поплывут три команды по три человека. Лишь по итогам него будет сформирован финальный квартет.

Говорить о возможном золоте на личных дистанциях можно только применительно к двум спортсменам: Ефимовой и Морозову. 23-летняя спортсменка однозначно будет биться за самые высокие награды в брассе. На 50 и 100 м ее главной соперницей станет Рута Мейлютите. Именно литовка возглавляет мировой рейтинг сезона на этих дистанциях, но, учитывая железную психику Юли, это абсолютно ничего не значит. На 200 м для Ефимовой наибольшую опасность представляют Рикке Педерсен и, победившая с отличным результатом (2.20,90) на чемпионате Японии Канако Ватанабэ.

Морозов – один из фаворитов на 50 и 100 м вольным стилем. В аэропорту он был одним из самых сосредоточенных в нашей команды. Перечислять конкурентов в его видах – бессмысленная затея. "Полтинник" многие спортсмены называют лотереей. Хотя Александр Попов, в свое время не проигрывающий его годами, наверняка бы с этим поспорил. В Барселоне-2013 Морозов вытянул серебряный билет, как то будет в Казани – узнаем совсем скоро. На сотне Владимир со своими 47,98 возглавляет топ-лист сезона. Однако с учетом того, что все национальные чемпионаты прошли в апреле и с тех пор многие элитные спортсмены вообще не выходили на старт, заранее вешать на него медаль не стоит. А вот верить нужно обязательно.

Любая медаль в исполнении других российских спортсменов на личных дистанциях будет сродни подвигу. При удачном стечении обстоятельств "зацепить" призовое место на 200 м на спине может 16-летняя Дарья Устинова, но для этого ей однозначно нужно бить личные рекорды. Также с большой натяжкой претенденткой на пьедестал можно назвать Виталину Симонову. Она вместе с Ефимовой выступит на 200 м брассом. При этом юная Мария Асташкина на Европейских играх в Баку показывала результаты еще выше, чем Симонова, но из-за болезни не сумела проявить себя на отборе и в Казани выступит лишь на 100 м. Где в лучшем случае может рассчитывать на выход в финал.

В мужской части сборной все чуть более оптимистично. В десятке мирового рейтинга на момент начала чемпионата мира сразу несколько молодых российских спортсменов. По идее, это как раз та стартовая площадка, с которой можно рассчитывать на медали. Весь вопрос в том, сумели ли наши надежды сохранить, а лучше – улучшить форму по сравнению с апрельским чемпионатом страны, на котором и были показаны эти результаты. Если да – это совсем другая история. Ведь не секрет, что в России спортсмены и тренеры зачастую "играют в отбор". А снова вывести организм на пик формы на главный старт сезона спустя три месяца получается далеко не всегда. Можно вспомнить хотя бы прошлый год, когда на чемпионате Европы в Берлине лишь считанному количеству наших спортсменов удалось повторить свои же секунды, показанные на отборочном старте.

Гадать, как то будет на этот раз – бесполезно. А вот понять свое примерное место в системе координат можно уже сейчас. Итак, весьма неплохо 100 м на спине на чемпионате России проплыл Евгений Рылов. Его 53,17 – быстрее, чем по ходу сезона показывали Аркадий Вятчанин, Камиль Лакур и Мэтт Грэверс. У того же Рылова на сегодня – седьмой результат в мире на 200 м. В десятке на 200 м брассом уверенно расположился Илья Хоменко. Нельзя не упомянуть Изотова, который все-таки выступит на 200 м кролем. Виктор Авдиенко уверяет, что тот после неудачного чемпионата России значительно прибавил. Вот только хватит ли этого для борьбы с Паулем Бидерманном и Сунь Янем – большой вопрос.

Весьма неоднозначная ситуация с Евгением Коптеловым. На недавней Универсиаде в Кванджу он победил на 200 м баттерфляем с потрясающими 1.54,79. С этим временем можно всерьез рассчитывать на медаль чемпионата мира. Вот только отборочный чемпионат страны пловец из Волгограда завалил. Правда, занявший на нем второе место, и тем самым квалифицировавшийся в Казань Даниил Пахомов, пока не "разменивал" в своей карьере даже 1.56,5. К счастью, тренерский штаб не стал идти вопреки здравой логике и на чемпионате мира на этой дистанции выступит именно Коптелов. Примет участие Евгений и на стометровке – благо на той же Универсиаде он победил с третьим результата сезона в мире (51,50).

– Мы поговорили с ребятами, которые отобрались в команду на чемпионате России, – сообщил главный тренер Анатолий Журавлев.– К счастью, они адекватно оценивают ситуацию и понимают, что Коптелов набрал блестящую форму. Не ставить его в состав было бы глупо.

С эстафет начали, ими и закончим. Тем более, что здесь медали россияне будут выигрывать медали практически наверняка. Далеко не факт, что золотые, но все же. В первую очередь, речь о мужских 4х200 м. В Барселоне-2013, например, наши ребята уступили только американцам. Там же всех приятно удивили девушки, сумевшие занять призовое место в "комбинашке". Почему бы не повторить этот номер и в Казани? Плюс к этому, впервые в программе чемпионатов мира будут представлены смешанные кролевая и комбинированная эстафеты 4х100 м. Вот только говорить о раскладе сил в них до тех пор, пока не станет понятно, какие составы выставят команды – проблематично.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...