14:45 26 июля 2015 | FINA-2015 — Плавание

Лариса Ильченко:
"Упущено уже слишком много времени"

Август 2008 года. Пекин. Лариса ИЛЬЧЕНКО. . Фото AFP
Август 2008 года. Пекин. Лариса ИЛЬЧЕНКО. . Фото AFP

26-летняя олимпийская чемпионка по плаванию в открытой воде сообщила корреспонденту "СЭ" о завершении карьеры и объяснила, почему пришла к такому решению

Владимир ИВАНОВ из Казани

У большинства болельщиков российские успехи в плавательных марафонах ассоциируются именно с Ларисой Ильченко. В Пекине 19-летняя спортсменка вырвала золото, став первой в истории олимпийской чемпионкой в плавании на открытой воде. Несмотря на юный возраст, к главному спортивному триумфу в своей жизни Лариса подошла в статусе восьмикратной чемпионки мира.

В 2010-м волгоградская спортсменка отправилась за своим девятым золотом мировых первенств в канадский Роберваль. В плане спортивной карьеры та поездка оказалась роковой. Соревнования проводились в озере Сен-Жан, особенностью которого являются серьезнейшие температурные перепады воды. Из-за большого количества рек и притоков за сутки вода в одном и том же месте может похолодать на 5-6 градусов. За день до старта женских 10 км термометр показывал 17 градусов.

– Было очень холодно, – вспоминает Ильченко. – Притом в середине дистанции – ощутимо хуже, чем у берега. В каком месте организаторы намерили 17 градусов, я не знаю.

Волгоградской спортсменке заплыв давался тяжело с самого начала. Лариса никогда не скрывала, что не любит выступать в ледяной воде. Но, даже после того, как она завоевала все возможные в своем виде спорта награды, привычки отказываться от стартов Ильченко не имела. Выжимая из организма все резервы, на отсечке 7,5 км россиянка потеряла сознание. К счастью, спасатели сработали оперативно.

– Успела почувствовать лишь острую боль в подмышках, – делится олимпийская чемпионка. – А потом у меня просто потух свет. Когда очнулась, поняла, что меня тащат к лодке. Периодически я приходила в себя, а затем снова отключалась. Не я одна завершила карьеру после тех соревнований. После финиша многие спортсмены не могли двигаться. Организаторы подкатывали к берегу инвалидные коляски и сажали их туда.

***

Претензий к организаторам Ильченко не имеет. Ведь формально все было в рамках правил. По официальным данным температура была на один градус выше минимально допустимого значения. Адекватность установленных ФИНА правил – другой вопрос. В том же 2010-м максимально разрешенной температурой воды был 31 градус и примерно в таком температурном режиме проводился этап Кубка мира в ОАЭ. Прямо на дистанции из-за перегрузок не выдержало сердце у американца Фрэна Криппена…

Единственная претензия Ильченко к организаторам канадского чемпионата мира – вопрос реабилитации спортсменов после финиша.

– Мы можем попасть в шторм, напороться на медуз, в том числе – ядовитых. Нужно быть готовым ко всему. Это особенность нашего вида спорта. Вот только везде должны быть специалисты, которые готовы оперативно оказать первую необходимую помощь. Меня же в Робервале приводили в чувство, просто заливая в рот горячий чай. Параллельно ребята из нашей команды снимали с себя футболки, мочили горячей водой и обтирали меня. Думаю, это все-таки не самый эффективный метод.

Гипотермия, пережитая Ильченко, привела к проблемам с щитовидной железой. Именно из-за этого спортсменка и была вынуждена сделать перерыв в карьере.

– Уже тогда понимали, насколько серьезно положение?

– Нет, конечно. Через некоторое время пришла в себя и думала, что все в порядке. Поехала на чемпионат Европы в Будапеште. Стала 20-й. Это было шоком для меня. Потом отправились на сбор на Кипре, и не могла даже ускориться.

– Когда осознали, что у вас большие проблемы со здоровьем?

– Как-то поднималась в свою квартиру на четвертый этаж. Остановилась на третьем. Из-за отдышки. Можете себе представить! С нашими-то лошадиными объемами. Ну, а на медобследовании проблемы выявились.

– Правда, что в тот момент всерьез боялись, что не сможете иметь детей?

– Этот страх есть, наверное, у каждой спортсменки, которая выступала в таких условиях. Холодные водоемы оставляют свой отпечаток на здоровье. Особенно на женском. (В октябре 2013-го в семье Ильченко и Сергея Перунина родилась дочка Мария. – Прим. В.И.)

***

– В воду не тянет до сих пор?

– Я уже нашла себя в иной роли. А с моей победы в Пекине прошло уже семь лет. Целая вечность.

– Да, но сейчас вам всего-то 26.

– Ну, если сравнивать с Анжелой Маурер, которая в Казани выйдет на старт "десятки" на следующий день после своего 40-летнего юбилея, то действительно "всего-то". Но я к таким подвигам не готова. Для меня спорт – это нечто очень серьезное. Либо победа, либо смерть, промежуточных этапов не существует. Если возвращаться, то придется отдавать этому всю себя. А я к этому не готова.

– Вплоть до последнего отбора в олимпийский Лондон вопрос с вашим возвращением был интригой. Вы его пропустили, и после этого стало понятно, что камбэк малореален. А когда сами внутренне поставили точку в этой теме?

– Знаете, у меня было очень много вопросов к самой себе. Сначала я долгое время не могла разобраться со здоровьем. Когда все более или менее стабилизировалось, начались перестановки в сборной. Ушла Елена Ломазова – врач команды. Для меня это стало ударом. Она была для меня психологом, массажистом, да вообще всем! А в чьи руки я попала бы в случае возвращения – непонятно.

Мы много разговаривали с моим тренером Владимиром Захаровым и искренне верили, что после рождения ребенка я смогу вернуться в спорт. Серьезно. Но оказалось, что упущено уже слишком много времени. К Олимпийским играм в Рио подготовиться я не успела.

– Как вы это поняли?

– Во внимание принималось много факторов. Например, у моего тренера появился очень перспективный спринтер – Евгений Седов. У них пошли высокие результаты, и я понимаю, что разрываться между ним и мной у тренера не получится. А разрушать в их тандем я не хочу.

– Страх вернуться и проиграть присутствовал среди прочих факторов?

– Этого я никогда не боялась. Мой тренер с самого начала нашей совместной работы говорил: "Проиграть – не позорно. Позорно испугаться перед стартом и не выложиться на дистанции". Страха не было. Лишь понимание того, что подготовиться до такой степени, чтобы претендовать на олимпийское золото я уже не успеваю.

***

По срокам чемпионат мира пересекается с первым Всероссийским турниром по плаванию на открытой воде на призы самой Ларисы Ильченко. Однако за всеми баталиями олимпийская чемпионка следит в режиме онлайн и всей душой переживает за наших спортсменов.

– Хотелось бы российской медали на 5 км. К сожалению, немного не хватило. А на "десятке" будет еще тяжелее. На кон поставлены олимпийские лицензии, и все лидеры подводятся именно к этой дистанции. Но я верю в нашу команду. На домашнем чемпионате мира ни в коем случае нельзя ударить в грязь лицом.

– Как отреагируете, если старший тренер Алексей Акатьев позовет вас в команду?

– Я легка на подъем. Если сборной потребуется моя помощь – никогда не откажу. И все это знают.

– А в каком ключе шло общение со Всероссийской федерацией плавания в последние годы?

– Меня никто из виду не терял. Прекрасно общаюсь с первым вице-президентом федерации Виктором Авдиенко. Именно он и предложил мне стать начальником сборной Волгоградской области по плаванию на открытой воде. Они же с главной федерации Владимиром Сальниковым помогли организовать турнир на призы моего имени. Так что меня не забывают, за что я очень благодарна.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Плавание на открытой воде. 5 км. Женщины. 1. Андерсон (США) – 58.48,4. 2. Араузу (Греция) – отставание 1,4. 3. Вунрам (Германия) – 2,6… 7. КРАПИНИНА – 24,1… 14. АЗАРОВА – 31,4. Мужчины. 1. Хо (ЮАР) – 55.17,6. 2. Муффельс (Германия) – фотофиниш. 3. Фурлан (Италия) – 2,4. 4. ДРАТЦЕВ – 2.8… 12. БОЛЬШАКОВ – 7,7.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...