Александр Сухоруков: "Личная медаль в Казани – это реально"

Владимир Иванов
Обозреватель
Один из лучших кролистов страны – о тренировках за океаном и надеждах на чемпионат мира в Казани

27-летний призер Олимпийских игр и чемпионатов мира в эстафете стал одним из лучших в российской команде на провальном чемпионате Европы-2014. Наша беседа по итогам соревнований в Берлине завершилась на мажорной ноте: "Если снова придется искать деньги на подготовку самому – закончу плавать", – без тени сомнений заявил спортсмен.

– Судя по тому, что мы встретились на чемпионате России – вам все-таки удалось найти средства на тренировки в США у Дэвида Сало?

– Так и есть. Все сборы и тренировки теперь мне оплачивает Министерство спорта. У моего региона средств не нашлось, у Всероссийской федерации плавания их тоже нет. Пришлось обращаться в вышестоящую инстанцию. Там очень быстро и легко разрешили мою главную проблему. Уже через месяц после ЧЕ в Берлине я снова уехал тренироваться в США.

– Ваши слова о возможном завершении карьеры не были блефом?

– Ничуть. Ну, а как бы я поехал? У меня на это банально не хватило бы денег. А в России я бы прогрессировать уже не смог.

– Выходит, ваше успешное выступление на ЧЕ было как нельзя кстати.

– Свою роль в решении вопроса это, наверное, сыграло. Хотя нельзя сказать, что там я выглядел очень хорошо.

– Чему научил тот старт?

– Я впервые попал в личный финал на 100 м. Стал четвертым. Показал, что могу бороться не только в эстафете, но и на личных дистанциях.

– Почти месяц назад вы участвовали на соревнованиях в США. О чем говорят 49,81 на 100 м и 1.49,56 на 200?

– Там мы плыли под нагрузкой, поэтому те секунды не стоит оценивать всерьез.

– То есть не огорчились тому, что проиграли обе дистанции Никите Лобинцеву?

– Это меня совсем не трогает. Я знаю, что на более важных соревнованиях мы будем биться на равных. Сейчас я неплохо себя чувствую, побреюсь – и все может измениться.

– Юлия Ефимова не считает нужным подводиться к чемпионату России. Говорит, что нужно думать о ЧМ.

– Я бы не стал нас сравнивать. Юля – огромнейший талант, уникальный человек! Ее место в составе не подвергается сомнению. А вот у нас в мужском кроле огромная конкуренция. Чуть зевнул – и ты вне команды.

– Как найти эту грань? Отобраться на главный старт сезона, но при этом не выплеснуться на отборе, как то у многих бывает?

– Это вопрос к тренеру. Он может не до конца разгрузить спортсмена, чтобы тот на чемпионате России, даже работая на максимуме, не показал всего, на что готов. Например, можно сбавлять нагрузку не за четыре недели до отбора, а за две-три.

– То есть вся ответственность лежит на плечах тренера?

– Я бы разделил ее пополам.

– Чем удивил Сало за последние полгода?

– По-настоящему удивить уже сложно, все-таки мы там не первый год. Работа как всегда разнообразная. Можем упахаться прямо на пляже.

– Как?

– Собираемся в 7 утра. Бежим 20 минут в одну сторону, затем обратно, потом также плывем, после этого снова бежим. Так может продолжаться долго. Хотя большую часть мы тренировались в коротком бассейне. В этой связи особое внимание уделялось поворотам. Делали столько этих скручиваний, что я чуть спину себе не надорвал. Очень много работали с Вовой Морозовым в спринте. Огромная конкуренция на тренировках – еще один из моментов, которые двигает нас вперед. Только нас, россиян, четверо. Недавно присоединился американец, двукратный олимпийский чемпион Конор Дуайер. Один из наших основных конкурентов на 200 м. Интересно наблюдать за ним, узнавать, какой он человек, насколько психологически устойчив.

– Сообщили ему, что выиграете эстафету в Казани?

– Да мы все больше про политику (улыбается). Хотя вообще у нас в клубе дружеские отношения.

– Прыгунья в длину Дарья Клишина, которая тренируется во Флориде, рассказывала, что выбраться всей большой группой в кино – обычное дело.

– Для нас тоже. Народ там более дружелюбный. В том, чтобы собраться всем вместе без повода и поужинать – ничего особенного. А у нас люди все-таки поугрюмее.

– Вы сказали, что много тренировались в коротком бассейне. Разве в этой связи техника на 200 м не теряется?

– Есть такое. Но последние две-три недели мы плавали в 50-метровом бассейне, поэтому все ощущения я уже вспомнил. Более того, я едь уже и на "Круглом" три недели отработал.

– Так вы давно в России?

– Да, специально приехал, чтобы акклиматизироваться. Я не Юля Ефимова, мне требуется побольше времени. У всех нас свой план. Я отправился в Россию первым, Никита чуть позже.

– Решение о том, когда лучше ехать в Россию каждый принимает сам?

– В общем, да. Я по такой же схеме готовился в прошлом сезоне. Получилось неплохо, поэтому не вижу смысла что-то менять.

– А кто вас здесь доводит?

– Сергей Тарасов, который меня практически всему и научил. Никаких проблем в общении из-за моего отъезда в Америку у нас нет. Он всегда ждет меня, мы часто созваниваемся. Мне кажется, Сергей Юрьевич – лучший российский тренер.

– Перед ЧМ также планируете приехать за три недели?

– Будем думать. Не исключено, что перед Казанью всей группой будем готовиться в Италии.

– Вопрос с лоб: личная медаль в Казани – это реально?

– Реально!

– Кого видите основными конкурентами? Пауль Бидерман на чемпионате Германии уже показал 1.45,60.

– Бидерман, Райан Лохте. 200 м будут очень тяжелыми. Да и сотка нелегче. Но все в наших руках!

– В перспективы француза Флорана Маноду на 100 м, после его успехов в Берлине и Дохе, верите?

– Я бы не стал сравнивать 100 м на короткой воде и в 50-метровом бассейне. Это совершенно разные вещи.

– Не секрет, что особая ставка будет делаться на кролевую эстафету 4х100 м. Уже несколько лет Россия – один из главных претендентов на золото, хотя всякий раз побеждают французы.

– По объективным причинам шансов на победу в эстафете у нас больше, чем в личных дисциплинах. А дома еще и стены помогут. Мы очень хотим сломить французов, американцев. Сделаем все ради этого. Помним об этой эстафете каждую минуту. Очень хотим обогнать конкурентов и для этого есть все предпосылки.

– В заключении расскажите про свою жизнь США. Что нового?

– Прыгал с парашютом. Больше в жизни не буду этого делать. А то насмотрелся всяких страшных видео. Ладно хоть, хватило ума сделать это после прыжка.

– В быту ничего не изменилось?

– Мы переехали на новое место жительства. Еще более экономное. Теперь живем втроем – с Никитой Лобинцевым и Вовой Морозовым. Из-за кризиса пришлось еще ужиматься.

– Кто у вас отвечает за готовку?

– Все делаем вместе. Мы же – команда!