4 октября 2014, 14:10

Новый раунд в "битве полов"

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА

17-летняя американская пловчиха Кэти Ледеки не просто бьет мировые рекорды у женщин, но и выполняет олимпийские нормативы в мужскую сборную США. Что это – единичная ситуация или слабый пол бросился в погоню за сильным?

Минувшим летом на чемпионате стран Тихоокеанского региона в австралийском Голд-Коасте 17-летняя американская школьница Кэти Ледеки выиграла дистанции 400 и 1500 м вольным стилем с феноменальными секундами, которые не только стали новыми женскими рекордами мира, но и сделали бы честь элитным пловцам-мужчинам. Специалисты подсчитали, что Ледеки выполнила в Голд-Коасте нормативы, установленные для попадания в… мужскую олимпийскую команду США - сильнейшую плавательную сборную мира.

Вряд ли Ледеки решится стартовать в Рио-2016 в одном заплыве с мужчинами, и не факт, что ей это позволит регламент соревнований. Но ее конкурентоспособные с точки зрения мужской сборной США результаты заставляют задуматься.

3.58,37 на 400 м - это мужской финал чемпионата России-2014. Как раз уровень восьмого места. Это при том, что Ледеки младше самого юного из финалистов на два года. Правда, наша страна в этом виде, увы, не показательна. На недавнем чемпионате Европы в Берлине американка довольствовалась бы местом лишь в мужском пятом десятке.

А вот на 1500 м ситуация более интересная. Условное 16-е место на чемпионате Европы среди мужчин - это уже серьезно. На чемпионате России Кэти была бы... серебряным призером. Ее 15.28,36 более чем на 20 секунд превышают мужской американский олимпийский норматив. Забавно, но даже Райан Лохте на отборе на Олимпийские игры в Афины десять лет назад плыл "полторашку" медленнее. Причем было ему тогда уже 20 лет.

Ясно, что Ледеки не будет ежегодно сбрасывать со своего личного рекорда по 10 секунд, и обладатель мужского рекорда мира на дистанции 1500 м (14.34,14) китаец Сунь Ян вряд ли даже в страшных снах видит обгоняющую его американку. Но ведь и речь пока не о том, что женщина сможет замахнуться на абсолютный мировой рекорд, а о возможности ее конкуренции с большей частью мужчин.

Еще недавно условный 150-й номер мирового рейтинга в большинстве видов спорта мог безо всяких проблем обогнать, перепрыгать или обыграть самую яркую женскую звезду. В 1998 году 30-летний немецкий теннисист Карстен Брааш, занимавший 203-е место в мужском мировом рейтинге, сначала разгромно выиграл показательный сет у 16-летней Серены Уильямс (6:1), а затем - у 17-летней Винус Уильямс (6:2). Старшая сестра, между прочим, завершила тот год на 5-м месте в мировом рейтинге, а младшая - на 20-м.

В легкой атлетике на высокое место в мужских соревнованиях женщины пока могут рассчитывать разве что в марафоне. С обязательной оговоркой, что состав участников будет не самым сильным. Эстафеты - другое дело. Ямайская бегунья на короткие дистанции Шелли-Энн Фрейзер-Прайс вполне могла бы выиграть серебряную олимпийскую медаль в мужской эстафете 4х100 м. Беги она на Олимпиаде в Лондоне третий этап вместо Майкла Фрейтера, и американцы бы настигли команду Ямайки, которая тем не менее не уступила бы второе место сборной Тринидада и Тобаго.

Знаменитая американская горнолыжница Линдси Вонн в последние годы предпринимала много попыток добиться официального разрешения соревноваться с мужчинами. При этом одна из самых раскрученных спортсменок современности с уверенностью заявляла о своем намерении заработать зачетные очки или, говоря более наглядно - попасть в тридцатку на этапе Кубка мира. Абсолютно такие же цели ставят себе все российские мужчины-горнолыжники, за исключением разве что Александра Хорошилова.

Справедливости ради стоит сказать, что были и успешные для женщин примеры. В 2003 году венгерская шахматистка Юдит Полгар добралась до второго места на супертурнире в Вейк-ан-Зее, уступив только Вишванатану Ананду. А в 2001-м немка Юта Кляйншмидт выиграла легендарный "Дакар" в классе внедорожников.

Самым же приятным для женщин примером однозначно является конный спорт - единственный олимпийский вид, в котором абсолютно на равных правах соревнуются оба пола. В выездке женщины побеждали на семи последних Олимпиадах, а Анки ван Грюнсвен в Лондоне в девятый раз за 20 лет поднялась на олимпийский пьедестал. Сложно себе представить, но голландка выигрывала медали на всех летних Играх, начиная с 1992 года.

Женщинам принадлежат некоторые абсолютные рекорды по плаванию в открытой воде через различные проливы и водоемы, но конкуренция в этих испытаниях намного ниже, чем в классическом спорте, и делать какие-то выводы здесь неправильно. Но в целом понятно, что с развитием женского спорта результаты представительниц прекрасного пола будут постепенно приближаться к мужским. Неслучайно же неделю назад бобслеисткам разрешили садиться в один боб с мужчинами!

Впрочем, есть и другое, классическое мнение - что физическое строение мужского тела изначально дает его обладателям преимущество. То есть слабый пол так и останется слабым. Если, конечно, спортсменки вроде Кэти Ледеки не опровергнут данную теорию.

Владимир ИВАНОВ, Олег ШАМОНАЕВ

Андрей ВОРОНЦОВ: "ТАКИХ ТАЛАНТОВ, КАК ЛЕДЕКИ, В МИРЕ - ЕДИНИЦЫ"

Экс-главный тренер сборной России по плаванию, ныне возглавляющий команду Швеции, - о феномене Кэти Ледеки

- Несмотря на выполнение олимпийских нормативов, в мужском рейтинге Кэти все равно довольно далеко, - заметил Воронцов. - Да, на 1500 м она войдет в 50 лучших, но о реальной конкуренции говорить рано. Хотя в любом случае и это - прорыв. Ледеки - настоящий уникум. Таких талантов в мировом спорте единицы. Еще, например, Сара Сьострем, которая проплыла 50 м баттерфляем за 24,43. Это ведь тоже нормальный результат для мужика. С таким не стыдно выходить на старт.

- Ледеки со своим результатом заняла бы второе место на 1500 м среди мужчин на чемпионате России-2014…

- И это неудивительно. У нас в стране просто перестали плавать средние и длинные дистанции - о чем я уже много раз говорил. И это сравнение, конечно, далеко не в нашу пользу.

- Есть объяснение, почему приблизиться к мужским результатам девушкам удалось именно на длинных дистанциях? Все-таки выносливость у представителей сильного пола развита куда больше, и, казалось бы, с каждым дополнительным метром дистанции преимущество должно только возрастать.

- Такова специфика нашего вида спорта. Женщины более обтекаемые и обладают развитой плавучестью. По сути, чтобы показывать высокие результаты, им нужно прилагать меньше усилий. Да и в аэробном плане у них отличная выносливость. В спринте же достаточно сравнить рост спортсменок и спортсменов. Даже Рута Мейлютите, которая среди девочек кажется довольно крупной, на фоне мужчин очень маленькая. Ну и разница в силе дает о себе знать.

- Ледеки сейчас 17. Продолжит ли она сбрасывать с личного результата секунды в том же темпе?

- До размена 15 минут, думаю, пока не дойдет. Чтобы сделать это, нужно иметь солидный запас скорости - 200 м плыть в районе 1.53, а 400 - порядка 3.52. Но Ледеки действительно уже сейчас показывает очень высокие результаты и по среднему уровню превосходит большинство пловцов.

- На ваш взгляд, ей сейчас правильнее тренироваться с мужчинами?

- Она и так в клубе тренируется с ребятами. Еще в 2012 году, после Олимпийских игр, на конференции в Лас-Вегасе ее тренер рассказывал, что Кэти на равных работает с мальчишками. Сейчас, конечно, в силу физиологических особенностей сверстники ушли вперед. Но Ледеки будет прибавлять, если ее организм еще растет. Когда у девочек идет задержка полового созревания, рост организма продолжается. Серьезными тренировками этот процесс можно замедлить, потому что чем дольше организм растет - тем лучше. У женщин завершение полового созревания связано с остановкой развития. Хотя иногда встречаются спортсменки с ранним созреванием. Как, например, Мейлютите. У мужчин таким был Йан Торп. Впервые я увидел его в Сингапуре, когда ему было 14. Выглядел он, как 22-летний мужик.

Владимир ИВАНОВ

Борис КУЗЬМИН: "В КОННОМ СПОРТЕ У МУЖЧИН НЕТ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД ЖЕНЩИНАМИ"

Главный тренер сборной России по конному спорту - об уникальном половом равенстве в своем виде

- Все дело в том, что у нас "главный снаряд", если можно так выразиться, - лошадь, - объяснил Кузьмин. - Именно поэтому женщины и мужчины находятся в равных условиях. У нас испокон веков не было разделения. Если у тебя есть мозг и ты умеешь держать баланс, пол не играет никакой роли. Лошадь на него внимания не обращает.

- А физиологических преимуществ у мужчин в конкуре нет?

- Ни в конкуре, ни в троеборье, ни в выездке. В конном спорте сила имеет далеко не первостепенное значение. Это же не штанга. Научиться управлять лошадью одинаково сложно что мужчине, что женщине.

- А почему на семи последних Олимпийских играх в выездке побеждали женщины?

- Просто так сложилось. В этой дисцип-лине многое зависит от лошади, ее съезженности с наездником и таланта. А пол, повторюсь, у нас дело третье.

Владимир ИВАНОВ

Придумай мем

Новости