Дисциплина новая, а победители - старые

Суббота. Казань. Никита ШЛЕЙХЕР и Юлия ТИМОШИНИНА. Фото REUTERS
Суббота. Казань. Никита ШЛЕЙХЕР и Юлия ТИМОШИНИНА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Первую медаль казанского чемпионата мира в прыжках в воду выиграли китайцы. Сы Яцзе и Тай Сяоху победили в дебютном виде программы – смешанных синхронных прыжках с 10 м. Россияне Юлия  Тимошинина и Никита Шлейхер претендовали на медаль вплоть до последней попытки, но довольствовались лишь пятым местом.

Владимир ИВАНОВ
из Казани

После того, как на чемпионате мира выступили смешанные дуэты в синхронном плавании, микст в прыжках в воду вовсе не представлялся чем-то удивительным. Более того, вполне себе органичным. Хотя это, наверное, все-таки вопреки, а не благодаря. Так, олимпийский чемпион Илья Захаров в интервью "Р-Спорту" не скрывал своего недоумения по поводу новой дисциплины.

– Мужик есть мужик, а девочка есть девочка, они никак не могут быть совместимы, – убежден наш спортсмен. – Абсолютно никакой серьезности! Откровенно скажу: мне не нравится. Даже в очевидных вещах есть разница: у мальчика – плавки, а у девочки – купальник.

С мнением Захарова можно соглашаться, можно нет, но вид спорта, который представлен в программе чемпионата мира, а через некоторое время наверняка войдет и в олимпийскую – развивать нужно. При этом очень важно не прохлопать момент его становления и не очутиться в роли догоняющих. В виде, где огромную роль играют традиции, это может стать залогом успеха на долгие годы.

Главный тренер сборной России Олег Зайцев в новой дисциплине предпочел сделать ставку на молодых. Абсолютно объяснимое с точки зрения логики решение. Первопроходцами от нашей страны стали 17-летние Никита Шлейхер и Юлия Тимошинина. Оба спортсмена находятся на достаточно видных позициях в мировой иерархии в своем возрасте. Шлейхер выиграл золото Европейских игр в Баку на метровом трамплине и серебро на вышке, а Тимошинина в паре с Екатериной Петуховой – двукратная чемпионка Европы в синхронных прыжках с 10 м.

Юных спортсменов в новую дисциплину делегировала и китайская сборная. Другое дело, что тинэйджеры из Поднебесной не стесняются завоевывать взрослые медали в самого детства. Сы Яцзе, например, в Барселоне-2013 в возрасте 14 лет победила на вышке. В пару к юной звездочке поставили ее ровесника – Тай Сяоху. Громких личных побед у него еще не было. И не факт, что будут. А вот в миксте с Яцзе они наверняка навыигрывают много чего еще. По крайней мере, в Казани они обозначили свои амбиции первым же прыжком, за который один из судей поставил десятку. С каждой следующей попыткой их преимущество над остальным миром только возрастало.

Единственная страна, которая предпочла отталкиваться в миксте не от юности, а от опыта – Мексика. Латиноамериканцы не постеснялись выставить двукратного призера Олимпийских игр, чемпионку мира-2009 Паолу Эспиносу. Однако у них с победителем квалификации нынешнего чемпионата мира на метровом трамплине Яхиром Анхелем Окампо Маррокуином не получилось ничего.

Наши спортсмены покоряли мир сверхсложностью. В Казани у Тимошининой/Шлейхера была вторая по трудности программа (первая, если интересно, у японцев). И она себя, в общем-то, оправдала. Перед последней попыткой россияне были в 1,2 балла от бронзы. Выполни здорово последний прыжок – была бы медаль. Но этого не произошло. Лишь пятое место. А первое смешанное золото в истории увозят китайцы. И разве хотя кто-то этому удивлен?

КАЗАНЬ. Чемпионат мира по водным видам спорта. Прыжки в воду. Микст. 10 м. 1. Китай – 350,88. 2. Канада – 309,66. 3. Австралия – 308,22… 5. Россия – 304,14.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...