23:10 26 июля 2017 | FINA-2017 — Водное поло

Россия - США: погода наша, победа чужая

Сегодня. Будапешт. Россия - США - 9:14. Россиянки упустили шанс выйти в финал. Фото REUTERS В матче за третье место российская команда встретится с канадками или испанками. Фото AFP
Сегодня. Будапешт. Россия - США - 9:14. Россиянки упустили шанс выйти в финал. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

В среду женская сборная России по водному поло прекратила свою гонку за золотой медалью. В полуфинале наших девушек остановили американки - 9:14.

26 июля, среда. ВОДНОЕ ПОЛО. Женщины. 1/2 финала
США - РОССИЯ - 14:9 (5:4, 6:1, 2:2, 1:2)
Россия:
Карнаух, Устюхина; Прокофьева (3), Борисова (2), Симанович (2), Иванова (1), Рыжкова (1), Вахитова (0), Горбунова (0), Каримова (0), Сержантова (0), Тимофеева (0), Толкунова (0).
Испания - Канада - 12:10.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Будапешта

"При нынешнем тренерском составе мы никогда не побеждали американок…" Накануне полуфинальной игры эта фраза звучала так часто и столь удручающе, что впору было взорваться: какого черта думать об этом? Есть ведь и другая статистика, в которой зафиксировано, что в рамках мировых первенств последняя победа США над Россией датируется 2005-м, когда чемпионат проходил в Монреале. Выиграли россиянки и в 2011-м в Шанхае: матч тоже был полуфинальным и завершился со счетом 10:8. С тех самых пор судьба как-то разводила Россию с Америкой на мировых первенствах.

С другой стороны, чемпионками мира-2015 стали американки, они же побеждали в 2009-м, 2007-м и 2003-м, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро выиграли тоже они, более того, не просто завоевали золото, но отстояли и титул чемпионок Лондона. Словом, заслуг на стороне полуфинального оппонента россиянок имелось столько, что впору было потерять голову – как это случилось накануне с мужской российской командой в матче с Венгрией. Похоже, это и произошло.

С наступлением сумерек над Будапештом зарядил дождь – "российская" погода, как пошутил кто-то из тренеров, комментируя четвертьфинальную победу над Италией. Но на этот раз примета никак не желала помогать: к концу второго периода счет был 11:5 в пользу США, и уже как-то не верилось, что в первом периоде (точнее в первой его половине) на стороне россиянок было преимущество в два мяча, а ватерпольный аналитик Международной федерации Рассел Маккинон сказал, когда я подошла к нему поздороваться:

– Думаю, Россия выиграет. Ваши девочки очень хороши. Единственное, в чем их превосходят американки, – они лучше бросают по воротам. Но это лишь один аспект. Водное поло – это множество составляющих. Так вот во всех остальных Россия лучше.

В матче за третье место российская команда встретится с канадками или испанками. Фото AFP
В матче за третье место российская команда встретится с канадками или испанками. Фото AFP

К заключительным минутам первого периода ватерполистки США уже отыгрывали у россиянок один мяч. А к концу второго Рассел только горестно и соболезнующе развел руками: "Бывает…"

Нечто подобное я уже слышала – в 2003– м. По иронии судьбы это тоже был матч с американками, да и проигран он был схожим образом: одна команда отчаянно пыталась прыгнуть выше головы, вторая хладнокровно заколачивала в ворота соперника мяч за мячом. А когда все закончилось, главный тренер сборной США Гай Бейкер совершенно искренне сказал: "У вас прекрасная команда. Совершенно потрясающие нападающие, вратарь – из них могут вырасти настоящие звезды. Вам просто немного не повезло".

В спорте бывает все. Можно, наверное, даже утешать себя тем, что по теории вероятности уже очень скоро должен наступить момент, когда на мировых первенствах Россия все-таки переломит статистику полуфинальных неудач и доберется до финала. Пока этого в очередной раз не случилось. В Будапеште у нас была прекрасная команда, прекрасный вратарь и прекрасные нападающие. И хочется верить, что из них обязательно еще вырастут настоящие звезды.

МЕДАЛЬНЫЕ МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА МИРА 
28 июля, 16.00. Матч за 3-е место. Россия - Канада 
28 июля, 21.30. Финал. США - Испания

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ