22:00 30 июля 2017 | FINA-2017 — Плавание
Газета № 7406, 31.07.2017

Юлия Ефимова: "Надеюсь, теперь меня запомнят надолго!"

Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP Участницы российской комбинированной эстафеты (слева направо) Вероника ПОПОВА, Светлана ЧИМРОВА, Юлия ЕФИМОВА и Анастасия ФЕСИКОВА с серебряными медалями чемпионата мира. Фото REUTERS Старт Юлии ЕФИМОВОЙ (вверху) на 50-метровке. Фото AFP
Юлия ЕФИМОВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
ПЛАВАНИЕ

Одна из главных героинь чемпионата мира – о своем выступлении.

Владимир ИВАНОВ
из Будапешта

– Как готовились к 50 метрам?

– Смотрела свои прошлые заплывы, чтобы примерно подсчитать, как точно попасть в касание. В принципе, я сделала сегодня все отлично. Показала всего на 0,02 хуже личного рекорда. Очень давно так быстро не плавала! И не попала в касание совсем немного.

Этим чемпионатом я довольна. У меня лучшее время в эстафете, всего 0,02 не хватило до рекорда на 50 м, очень близко к лучшим показателям проплыла 200 метров. Значит, мы все делаем правильно. Впереди три года, чтобы меня полностью отпустило.

– Что с вами случается в эстафетах? Вы и так очень быстро плывете, но в них просто преображаетесь.

– Эстафета есть эстафета. Девчонки по-хорошему заводят меня (смеется).

– Они сказали, вы поете песни перед стартом. Какие?

– У нас есть песня, которую мы поем очень давно. "Комбат-Батяня". Но это для веселья. Чтобы завестись, поднять командный дух.

Участницы российской комбинированной эстафеты (слева направо) Вероника ПОПОВА, Светлана ЧМИРОВА, Юлия ЕФИМОВА и Анастасия ФЕСИКОВА с серебряными медалями чемпионата мира. Фото REUTERS
Участницы российской комбинированной эстафеты (слева направо) Вероника ПОПОВА, Светлана ЧИМРОВА, Юлия ЕФИМОВА и Анастасия ФЕСИКОВА с серебряными медалями чемпионата мира. Фото REUTERS

– Настя Фесикова говорила об удивительной атмосфере в сборной. Согласны?

– Абсолютно. Наконец у нас никаких собраний, на которых бранят или забивают голову какой-то чушью. Как вспомню это, аж плохо становится. С Сергеем Валентиновичем стало намного лучше. Он многим дал свободу. Ребята раскрепостились. Еще бы не пара подводных камней, было бы вообще отлично.

– Что за разговоры о декрете были у вас с девчонками перед выходом на старт?

– Ой, слушайте! Настя с Вероникой перед стартом сказали, что если останемся без медали – уйдут в декрет. Я такая: "Подождите! А если будем с медалью, остаетесь до Токио?" Они согласились. Так что придется им отложить (смеется).

– Наверное, вы особенно рады, что медаль завоевала Фесикова? В Барселоне четыре года назад ваша четверка выигрывала бронзу, но без Насти в составе.

– Вы совершенно правы. Мы говорили с ней об этом накануне. Мы же вместе плавали эту эстафету с 2008 года! И, наконец, у нас все получилось!

– В целом чемпионата мира получился для вас крутым?

– Думаю, да. Хотелось бы лучшего, но сегодняшним двум медалям очень рада.

Старт Юлии ЕФИМОВОЙ (вверху) на 50-метровке. Фото AFP
Старт Юлии ЕФИМОВОЙ (вверху) на 50-метровке. Фото AFP

– Для вас принципиально было не только выиграть серебро командой, но и обойти Лилли Кинг в личном соперничестве?

– Конечно. Это хорошо. Теперь будем пытаться повторить это в личном заплыве.

– Планируете ли продолжать работу с Роландом Шуманом над стартом?

– Да. У нас было мало времени, чтобы нормально его подготовить. У него было 20 лет! А у меня всего три недели. В результате старт иногда получается классным, а иногда – совсем мимо. Но я знаю, над чем работать, какие упражнения делать. Мы с Роландом постоянно на связи. Планируем привлекать и новых тренеров и спортсменов.

– Как относитесь к тому, что стали самой титулованной россиянкой в истории плавания по части медалей на чемпионатах мира?

– Это очень здорово. Надеюсь, теперь меня запомнят надолго!

– Вы выступите в Москве на этапе Кубка мира. А Кинг там будет?

– Не думаю.

Газета № 7406, 31.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...