9 апреля 2017, 20:20

Венгерская кухня для Ефимовой и Морозова

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Завтра в Москве начинается чемпионат России, который является ключевым этапом отбора на главный старт года – июльский чемпионат мира в Будапеште.

Уже в середине апреля можно будет получить представление того, на что наши пловцы могут рассчитывать в венгерской столице. Правда, сугубо приблизительное. Практика показывает, что многие из наших спортсменов "играют в отбор", то есть на пик формы выходят именно сейчас, а не в июле. В противном случае велик шанс просто не отобраться в команду. Там, напомним, есть место лишь первым двум спортсменам на каждой из дистанции (при условии выполнения ими норматива).

Среди тех, кому беспокоиться о своем месте в составе едва ли стоит, лишь несколько атлетов. В первую очередь это, конечно, Юлия Ефимова. Даже представить сложно, что может ей помешать квалифицироваться первым номером в брассе. Разрыв в классе между четырехкратной чемпионкой мира и всеми остальными велик. А вот на 200 м комплексом и особенно "полтиннике" на спине Юле придется постараться, чтобы попасть в число первых двух финишировавших. Больший интерес и для Ефимовой, и для специалистов представляют секунды, которые она покажет в брассе. Ведь год назад спортсменка изменила подготовку и теперь работает под руководством своего отца Андрея Ефимова. Межсезонную работу Юля делала не в США, а на Бали и в Австралии.

Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP

НА НИХ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Другой железный кандидат в сборную – Владимир Морозов. 24-летний спортсмен – единственный из россиян, кто продолжает подготовку в группе Сало. Морозов, выигравший общий зачет Кубка мира-2016 и продемонстрировавший там свою универсальность, будет отбираться всего на двух дистанциях – 50 и 100 м кролем. Это говорит о его нацеленности именно на эти дисциплины и нежелании распыляться. И понять Владимира несложно – на "полтиннике" и "сотне" он при благоприятном стечении обстоятельств может рассчитывать на медали Будапешта, а вершины условных 50 м брассом и на спине на мировом уровне слишком высоки.

Любопытно увидеть в деле призеров бразильской Олимпиады Евгения Рылова и Антона Чупкова. Первый прогрессировал от года к году, и если эта тенденция продолжится – на коронных 200 м на спине 20-летний спортсмен будет биться на чемпионате мира за медаль высшей пробы. Чего ждать от его сверстника Чупкова, сенсационно выигравшего бронзу Рио на 200 м брассом, сказать еще сложнее. В отличие от женской команды в мужской у нас долгое время не было брассиста, который на долгие года закрепил бы за собой статус лидера в этой дисциплине. Так почему бы Антону им не стать?

Наверняка не возникнет проблем с отбором у 18-летней спинистки Дарьи Устиновой. Еще четыре года назад после того, как она в свои 14 выиграла бронзу чемпионата мира в составе комбинированной эстафеты, о ней говорили, как о будущем российского плавания. С тех пор спортсменка уверенно выигрывает 200 м на чемпионатах России, но на больших турнирах у нее не получается. Может быть, на этот раз акцент подводки будет смещен. Но едва ли что-то помешает Дарье победить в Москве на своей коронной дистанции.

Важно узнать, прибавил ли Александр Красных. 21-летний спортсмен вызывает симпатию тем, что упорно продолжает "добивать" 200 и 400 м кролем, что для российских пловцов нетипично. У нас, как правило, атлеты быстро перестраиваются с 400 м на 100 м. Объясняется это желанием попадать в эстафеты. Выиграть медали в ее составе проще, чем попасть на пьедестал в личной дистанции, а призовые – те же. Да и мест в эстафете целых шесть.

Непонятно, что сейчас происходит с другим молодым талантом Евгением Седовым. Количество побед на юниорском уровне, и его уровень амбиций вселяли надежду на то, что подрастает звезда мирового уровня. Вот только травмы в последние годы мешали волгоградцу проявить себя.

Никита ЛОБИНЦЕВ. Фото AFP
Никита ЛОБИНЦЕВ. Фото AFP

ВЫЗОВ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Чемпионат России примечателен еще и тем, что может стать финалом карьеры для ряда спортсменов, с именами которых долгое время ассоциировалось российское плавание. Речь в первую очередь о кролистах. Уже заявил о том, что не выступит в отборе 29-летний Андрей Гречин. Спортсмен опровергает слухи о завершении выступлений, но и возвращаться в бассейн не спешит.

Сложно предугадать, на что способны вернувшиеся из Америки Никита Лобинцев и Александр Сухоруков. Давно уже ничего не показывал Данила Изотов. Ему всего 25 лет, но тенденция говорит о том, что спортсмен, выигрывавший медаль еще на Играх-2008, в последние годы совсем не прогрессирует. Мимо Рио пролетел Сергей Фесиков, и уверенности в том, что он отберется в Будапешт, нет никакой. Как и относительно его партнера по бронзовой эстафете Лондона-2012 Евгения Лагунова. Не выступит в Москве Станислав Донец. Окончательно отказалась от 200 м на спине Анастасия Фесикова. Отбираться она будет только на 50 и 100 м.

Смогут ли перечисленные спортсмены сохранить места в сборной, во многом зависит не только от них, но и от того, есть ли у нас в стране молодые таланты, готовые прийти на смену ветеранам. К счастью, плавание – объективный вид спорта. Сильнейших будут определять не судьи, а исключительно секундомер. Если возрастные спортсмены покажут зубы на предстоящем турнире и снова задвинут молодежь, то совершенно справедливо право представлять страну в Будапеште достанется им. Но за подрастающее поколение будет тревожно. Если же получится наоборот и недавние юниоры вытеснят из состава спортсменов, выступавших еще в Пекине-2008 и Лондоне-2012, то и вернуться в сборную через год ветеранам уже едва ли удастся.

Новости