25 ЛЕТ
В СПОРТЕ:
ИСТОРИЯ
ГЛАЗАМИ
«СЭ»
В августе 2016 года «Спорт-Экспрессу» исполняется 25 лет. Биография «СЭ» неразрывно связана со всеми жизненными вехами спортивной России — от рождения до наших дней. География «СЭ» — все арены, площадки, трассы, тропы и магистрали мирового спорта и его окрестностей, везде, где в эту четверть века кипела и пела спортивная жизнь. Биология «СЭ» — люди спорта, от ярчайших звезд до честолюбивых дублеров, в благоухании славы и в трудовом поту. Геология «СЭ» — замысловатые сюжеты, роковые коллизии, тайные интриги и громкие сенсации, чем неисчерпаемо богаты недра спорта. А история «СЭ» — это история спорта, которую писали очевидцы; повесть временных лет, рассказанная ее участниками. Подшивки «Спорт-Экспресса», как скрижали, хранят и помнят эту историю. Вспомним и мы.
Юбилейные
выпуски

ЛИХОЙ ДЕВЯНОСТО СЕДЬМОЙ

Заказные убийства и страшные аварии, укусы вместо ударов и драка вместо супербоя, женская сила и мужские слабости - в очередной серии главное, чем запомнился этот спортивный год

WE ARE THE CHAMPIONS ДЛЯ КОНСТАНТИНОВА

«Русская пятерка», созданная в «Детройте» Скотти Боумэном, на второй год покорения просторов НХЛ завоевывает Кубок Стэнли. Увы, это единственный трофей, завоеванный «пятеркой» в полном составе. 13 июня 1997 года лимузин, в котором едут Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов и массажист Сергей Мнацаканов, попадает в аварию неподалеку от Детройта. Фетисов отделался царапинами, положение других россиян - критическое: в первые дни после трагедии они не приходят в сознание.

- Ребята возвращались домой после того, как поиграли в гольф, примерно в полдесятого вечера. Водитель лимузина, в котором они ехали, не справился с управлением автомобиля и врезался в дерево. А в лимузине нет ни ремней безопасности, ни какой-либо другой страховки на случай аварии, поэтому ребята пролетели от конца салона к стеклу, которое отделяло их от кабины водителя, и получили страшные удары, - рассказал нападающий «Детройта» Игорь Ларионов.

- Что с водителем?

- Он в порядке, потому что был пристегнут. Но я хочу сказать о другом. Этот водитель за последние 6 лет девять раз серьезно нарушал правила дорожного движения, у него фактически не было прав - они просрочены, и садиться за руль он не имел права. Все произошло так нелепо…

- Сейчас состояние Славы стабильное, - сообщила жена прославленного хоккеиста Лада Фетисова. - У него очень большие порезы на руке и ноге - в общей сложности наложили 30 швов. Повреждены легкое и грудная клетка в области сердца. Врачи сказали после того, как сделали снимки, что легкое у него как будто все в синяках.

- Что он вам рассказал об аварии?

- Думает, что водитель заснул. Тормозного пути не было ни метра. Дорога - четыре полосы в одну сторону, они шли в правом ряду, метров через 500 надо было уже поворачивать. Они ехали на автостоянку и внимательно смотрели на дорогу, чтобы подсказать водителю, где поворот. И вдруг увидели, что машина резко пошла влево, практически поперек дороги, они закричали водителю: «Стой! Что ты делаешь?!» Счастье еще, что они вначале врезались в бордюр, машина подлетела, и это как-то смягчило удар о дерево метрах в пяти от дороги. Володя полетел первым, Сережа за ним. Слава сидел немного в стороне рядом с телевизором и баром и правой стороной тела зацепился за стенку салона, все порезал, но ударился головой не так сильно, как они. А они летели метров пять.

- А какая скорость была?

- Там очень быстро нельзя ехать, я думаю, что 50-55 миль в час (80-85 км/час. - «СЭ»).

- Как сейчас Константинов и Мнацаканов?

- Все так же, оба без сознания. Состояния Володи чуть-чуть полегче.

- Говорят, он реагирует на голос?

- Единственное, на что он четко отреагировал, так это на голос жены Иры. Она вчера все время стояла рядом с ним, постоянно говорила: «Володенька, проснись, мы все рядом, и ребята здесь». И попросила его сжать руку, если он ее слышит. Так он попытался это сделать… Реагировал он - чуть-чуть шевелил губами - и когда ребята ему что-то говорили. Игорь Ларионов часа четыре говорил с ним, и пел ему, и мы зачитывали ему телеграммы и письма, которые пришли от болельщиков и друзей. Переводили ему их на русский - он как-то лучше реагировал, когда ему говорили по-русски… Сережа Федоров со Славой Козловым напели ему песню группы «Куин» We are the Champions - они вместе после победы ее исполнили.

- Вся команда была в госпитале?

- Все были уже по нескольку раз. Сидят и ночью тоже. Были, естественно, и все тренеры, и хозяин… Владелец клуба плакал, многие ребята тоже. Болельщики стоят у стен больницы в ожидании новостей круглые сутки. Вчера к ним обратился по просьбе администрации больницы Стив Айзерман. Сказал, что госпиталь не в состоянии принять столько цветов, просил пока воздержаться от каких-либо подарков. И еще попросил молиться за ребят.

- Говорят, наши из других городов прилетели?

- Да, Сережа Немчинов уже здесь, сегодня приезжает Сережа Макаров, звонил Саша Могильный, тоже порывался прилететь, но я его отговорила - у него же недавно родился ребенок. Мы сл Славой, кстати, на днях должны были лететь к нему, но вот как получилось…

Расследование выяснило, что водитель лимузина Ричард Гнайда увлекался курением марихуаны и сел за руль в неадекватном состоянии. Его приговорили к 9 месяцам тюрьмы и 200 часам общественных работ. Фетисов вернулся на лед и отыграл в НХЛ еще один сезон, вновь завоевав с «Детройтом» и партнерами-россиянами Кубок Стэнли. Константинова катастрофа лишила возможности вести полноценную жизнь. Он заново научился ходить и может заниматься домашними делами, но ему нужен постоянный уход. В 2001 году власти США предоставили ему американское гражданство, а в «Детройте» его место в раздевалке и 16-й номер остаются не занятыми.

ДВЕ КОРОЛЕВЫ: СНЕЖНАЯ И НЕЖНАЯ

Две абсолютные победы российских спортсменок в самых престижных видах спорта. Елена Вяльбе побеждает на всех пяти дистанциях мирового чемпионата по лыжным гонкам, а Светлана Хоркина становится чемпионкой планеты в гимнастическом многоборье.

Оба успеха - исторические. Титул гимнастической королевы в прежние времена без конца переходил от одной советской спортсменки к другой. Но эпоха сменилась, страна развалилась, и наша женская гимнастика резко отстала не только от американской и румынской, но и от недавних сестер, ныне соседок: на предыдущем чемпионате абсолютное первенство выиграла украинка Лилия Подкопаева. Прорыв Хоркиной удивителен еще и тем, что в ее возможностях сомневался даже главный тренер сборной Леонид Аркаев, да и в целом российская команда - невысокого уровня.

До отъезда в Лозанну в нескольких интервью Аркаева прослеживалась мысль о том, что первый номер нашей команды - Светлана Хоркина - глобально не так уж и конкурентоспособна. Мол, комбинации у нее, особенно в вольных упражнениях, совсем слабенькие по сравнению с теми, что демонстрируют те девчушки, слишком юный возраст которых, к сожалению, не позволяет везти на чемпионат.

В Лозанне стало отчетливо видно, что Россия потеряла главное: возможность выбирать лучших. Если 15 - 20 лет назад на каждое место в команде было несколько претендентов, а нарушители режима или просто лентяи немедленно и чаще всего навсегда изгонялись из команды независимо от степени таланта, то уже перед Атлантой на 6 вакансий и у мужчин, и у девушек было максимум по 10 кандидатов. После Игр-96 их осталось еще меньше. Поэтому в основном составе сборной-97 кроме абсолютно надежных лидеров оказались и те, чье неумение держать удар на соревнованиях было отмечено еще на российском отборочном чемпионате. Но выхода не было: приходилось надеяться только на чудо.

Хоркина незначительно уступает конкуренткам на трех снарядах, но «коронный номер» на брусьях исполняет феерически, получив за него 9,850 балла (более высокую оценку на этом турнире - 9,875 - заслужит только сама же она, за те же брусья в первенстве на отдельных снарядах). Специалисты сходятся во мнении, что новая чемпионка мира сочетает в себе лучшие качестве великих чемпионок прошлого Людмилы Турищевой и Нади Комэнеч.

Триумф Вяльбе поистине феноменален: пять золотых медалей на одном чемпионате не доставались еще никому, даже величайшим предшественницам. Тяжелее всего оказалось добыть третье золото, в гонке преследования: лишь с помощью фотофиниша удалось выявить, что первой пересекла черту не итальянка Стефания Бельмондо, а Елена - с отрывом в 42 миллиметра! «Мировой рекорд» Елена установила 1 марта, выиграв «классический» марафон.

Сразу после финиша труднейшей 30-километровой гонки, когда многие падали без сил сразу же за финишной чертой, она прыгала, визжала едва ли не на ультразвуке и размахивала лыжами. И лишь уже стоя на пьедестале, все-таки не выдержала напряжения последних двух недель. Было видно - слезы подступили к глазам, и Елена Вяльбе на мгновение закрыла лицо рукой с зажатым в ней букетом.

Уму непостижимо, что же эта тоненькая женщина умудрилась за без малого десять лет натворить в лыжном спорте: на ее счету 14 золотых медалей чемпионатов мира, два олимпийских эстафетных золота, 41 выигранный этап Кубков мира и четыре собственно Кубка. Плюс в минувшую субботу она впервые в истории современного лыжного спорта стала абсолютной чемпионкой мира, выиграв в Тронхейме все пять золотых наград.

…Стартовала Вяльбе под номером 54. Только Лариса Лазутина, уходившая на дистанцию последней, 59-й, теоретически имела шансы, зная график Лены, скорректировать под нее свой ход. Остальных своих соперниц Вяльбе контролировала сама. После первых двух километров лидерство захватила норвежка Анита Гуидон (Моен). Пусть всего на секунду, но она опережала Вяльбе. Третье время было у Лазутиной.

Но уже на 7-м километре можно было не сомневаться, кто в гонке хозяин. Вялъбе отыграла у Моен аж 21 секунду, отодвинув ее не третью позицию. На вторую перешла четырехкратная чемпионка Тандер-Бея Лазутина. А где же, вы спросите, «серебряная» синьора Стефания, ушедшая на дистанцию под номером 40? И будете правы. Потому что еще через пять километров Бельмондо заняла-таки свое ставшее здесь для нее уже привычным второе место. Но отставала она от набирающей скорость Вяльбе на целых 36 секунд.

Остается только добавить, что у мужчин золотые медали на этих чемпионатах завоевали Алексей Немов в вольных упражнениях и Алексей Прокуроров в гонке на 30 км.

ДЕЛО ЯСНОЕ, ЧТО ДЕЛО ТЕМНОЕ

Криминальная атмосфера «лихих 90-х» давно окутала спорт, но до заказных убийств дело еще не доходило. В 1997-м - дошло. В апреле, едва выехав с загородной дачи по дороге в Москву расстрелян киллерами в собственном автомобиле президент ФХР, заместитель главы РХЛ Валентин Сыч. А в июне на своей подмосковной усадьбе убита гендиректор футбольного «Спартака» Лариса Нечаева.

Сыч был убит на месте, его жена Валентина ранена, а водитель, при первых выстрелах бросившийся вниз, практически не пострадал. На лобовом стекле Volvo обнаружено восемь пулевых отверстий, от боковых окон остались лишь мелкие осколки. Автомобиль президента по инерции проехал 15 метров, пока не уткнулся в брошенный кем-то на обочине старый большой холодильник.

Оперативная группа обнаружила на месте преступления 23 гильзы от патронов калибра 7,62 миллиметра - преступник выпустил в жертву практически весь рожок. В президента Федерации хоккея угодило несколько пуль, но роковой стала та, что попала в левую глазницу и прошла навылет, пробив затем и подголовник. Валентине Сыч, раненной в ногу и потерявшей много крови, сделали операцию и, по заверениям медиков, ее жизнь находится вне опасности.

Расправу над Сычом сразу увязывают с коммерческой деятельностью: благодаря льготам хоккейная федерация по своему усмотрению распоряжается акцизными марками и вырученными средствами, и на такой куш много кто мог позариться. Кроме того, созданная годом ранее РХЛ увела из-под крыла МХЛ клубный хоккей. Само собой, на руководителя пострадавшей лиги Роберта Черенкова и падает основное подозрение, как на заказчика, тем более что выловленные вскоре исполнители преступления прямо свидетельствуют против него. Однако впоследствии они откажутся от показаний (уверяют, что под угрозой расправы), с Черенкова снимут подозрения, а Генпрокуратура извинится перед ним.

Убийство Нечаевой большого резонанса не вызовет. Расследование выяснит, что Нечаева боролась с финансовыми злоупотреблениями в клубе, конфликтовала с вице-президентом Григорием Есауленко и собиралась отстранить от «Спартака» представителей одной известной в те годы чеченской ОПГ, которая под спартаковским брендом развернула широкую коммерцию. Киллеров вычислили быстро - они оказались причастны к покушению на главу Чечни Аслана Масхадова, после чего затерялись где-то под Гудермесом. Причастность Есауленко к гибели Нечаевой следствие не установит. Дело так и не будет завершено.

ЕСЛИ БУДЕШЬ ДРАТЬСЯ, Я БУДУ КУСАТЬСЯ!

Долгожданный матч-реванш за чемпионский пояс Тайсон - Холифилд оборачивается грандиозным скандалом. В третьем раунде претендент, которого все считают фаворитом, неожиданно и с виду беспричинно кусает противника сначала за одно, потом за другое ухо. Поединок остановлен, Тайсон дисквалифицирован, чиновники предлагают лишить его лицензии и не выплачивать гонорар за бой.

Профессиональный бокс знает много примеров того, как эмоции берут верх над разумом. Но то, что произошло в субботу на ринге лас-вегасского MGM Grand Hotel, попросту выходит за рамки спорта. Матч-реванш за титул чемпиона мира между обладателем золотого пояса Эвандером Холифилдом и Майком Тайсоном после дикой выходки претендента превратился в уличную драку, итогом которой явилась дисквалификация Тайсона.

Начало третьего раунда - за Тайсоном. Левая рука претендента поочередно доходит до туловища и челюсти Холифилда. Однако растерянности в действиях чемпиона не ощущается. Он потихоньку возвращает себе инициативу, попадая прямым левой в голову Тайсона. Впрочем, вскоре претендент опять наказывает соперника за неосмотрительность: три его хлестких удара публика оценивает по достоинству.

И тут, примерно за 40 секунд до конца раунда, происходит нечто совершенно невероятное. Тайсон ни с того, ни с сего… зубами вцепляется Холифилду в правое ухо и откусывает от него солидный кусок! Ошарашенный чемпион отскакивает как ошпаренный. А через несколько секунд Лэйн просит судей снять с Тайсона очко за удар головой в зубы.

Покусанный Холифилд истекает кровью. Врач выходит на ринг и осматривает повреждение чемпиона, после чего с Тайсона снимаются еще два очка.

Через четыре минуты бой возобновляется. Тайсон набрасывается на Холифилда, но, как выясняется, не для того, чтобы попробовать послать его в нокаут. Его целью снова становится… ухо! На сей раз - левое.

Звучит гонг. И Лэйн, в принципе строго следуя правилам, дисквалифицирует Тайсона.

«Я предупредил его, что, если он еще раз укусит соперника, то поединок будет прекращен», - прокомментировал свое решение опытнейший рефери.

Но Тайсон, судя по всему, ни за что не согласится уйти с ринга побежденным. Он, невзирая на сопротивление могучих секьюрити, пытается добраться до Холифилда, посылая в легкий нокдаун кого-то из полицейских. Его все-таки выдворяют за канаты, но по дороге Железному Майку едва не удается рвануть на трибуны, чтобы выместить зло на зрителе, который выкрикнул в его адрес что-то нелицеприятное…

Тайсон пришел на пресс-конференцию взвинченный и злой.

- Зачем, скажите, вы использовали такой странный прием, как укус за ухо?

- Спросите лучше Холифилда, зачем он в обоих поединках бил меня головой? Сегодня в первых двух раундах он вообще перешел все границы. И еще спросите у судей, почему они не снимали с него очки за это?! Я был в ярости и поэтому машинально укусил его за ухо. А что мне было еще делать?!

- После ноябрьского боя вы заявили, что Холифилд победил заслуженно. Что скажете сейчас?

- Холифилд - трус! Повторяю, он не воин, как себя называет, а трус! У него потекла кровь из уха, и он испугался.

Холифилд, чувствовалось, с трудом сдерживался, чтобы не ответить в столь же резкой форме.

- Почему, на ваш взгляд, Тайсон повел себя именно так?

- Обычно подобные, так скажем, неординарные вещи происходят, когда человек находится в состоянии паники. Тайсон ужасно боялся - это было для меня очевидно.

Сразу после пресс-конференции Холифилд отправился в госпиталь. Его тренеры каким-то чудом нашли на ринге кусочек ухо (по словам Тернера, около дюйма в длину), который откусил Тайсон, и положили в баночку со льдом. В больнице ему должны были сделать пластическую операцию.

Деньги Тайсон получил, но боксерской лицензии его лишили, а когда через полтора года вернули - это был уже не тот Железный Майк, каким его все знали раньше и ждали из тюрьмы. Чемпионом мира он больше не станет.

ОДНА ЗА ВСЕХ

Точно как в гимнастике и лыжных гонках, российское золото чемпионата мира по легкой атлетике - женской чеканки. Только здесь оно всего одно: Людмила Галкина выигрывает прыжки в длину. Все прочие надежды рухнули досрочно: ходок Илья Маркин снят с дистанции (правда, благодаря этому ветеран Михаил Щенников «обменял» бронзу на серебро), двукратная чемпионка Атланты Светлана Мастеркова финиширует последней в квалификационном забеге - сказывается недолеченная травма ахилла. Главная потеря - прыгунья тройным Анна Бирюкова, чемпионка мира-93. Во время разбега ее больное колено буквально подламывается - разрыв крестообразных связок. И только Галкиной ничто не мешает взмыть над афинской ареной.

Странный все-таки прыжковый сектор на Олимпийском стадионе - в смысле ветра. За время соревнований этот самый ветер менялся от встречного в 1,2 м/сек (так было во время второй попытки Галкиной) до попутного в 2 м/сек. Во время четвертого прыжка россиянки погода выбрала нечто среднее - плюс 0,6 м/сек. И полет Людмилы получился на загляденье, впервые в жизни она прыгнула за 7 метров - 7,05. Хотелось, конечно, верить, что этого хватит для золота, но результат, положа руку на сердце, был вполне преодолимый. Что практически сразу же доказала Ксанту.

Нет, она не улучшила результат Галкиной, но, довольно прилично недоступив, она улетела на 6,94. И было видно, что гречанка может еще прибавить. Тем более что поддержать ее собрался полный стадион. Но, к счастью, легкая атлетика не баскетбол, и громыхающие трибуны не сильно влияют на судей. Будь иначе, греки бы собрали половину золота. А так Ксанту была их последней надеждой.

И вот шестая попытка. Людмила отказывается от прыжка. Темнокожая итальянка прекрасно разбегается и летит явно на первое место. Но нет, Мэй в отчаянии машет рукой, а мы вздыхаем с облегчением - заступ. И тут начинается самое страшное - Ксанту выходит на решающую попытку. Что творится на стадионе, словами передать трудно. Гречанка начинает разбег, и ее будто толкает вперед мощная звуковая волна. Зга волна поднимает Ксанту в воздух и несет куда-то за семь метров… Трибуны взрываются - и почти сразу же раздается огорченный рокот: зрители замечают поднятый красный флажок арбитра.

Людмила Галкина - чемпионка мира! Последний раз столь крупный турнир наши прыгуньи в длину выигрывали очень давно - в 1980 году, когда Татьяна Колпакова стала чемпионкой московской Олимпиады. Интересно, что тогда ее результат был на сантиметр лучше, чем сейчас у Галкиной.

Но Людмиле это было совершенно не интересно.

- Какие прекрасные ощущения! Наверное, об этом и мечтает каждый человек, - несмотря на то, что после окончания соревнований прошло уже почти полчаса, Галкина все еще не могла отдышаться. Но это отнюдь не мешало ей улыбаться!